宛如挥洒出去的一笔泼墨,根根绿刺都体现出它的苍劲。根深深地扎在泥土之中,四周的枝愉快地向上舒展着。
“这铁树真的好美,好美。”奶奶赞叹道。
“可是它还没有开过呢!”幼小的我嘟哝着小嘴,颇有些遗憾。
“没事,只要我们精心照料,我相信它定会开花的。”奶奶拉着我的小手鼓励着我,我也似给注入一针强心剂般,拿起了身旁的小水壶,快乐地给大铁树浇水。奶奶看着此景,呵呵笑了。
就这样年复一年,日复一日,我和奶奶细心地照料着这棵铁树,可它依旧顽固地不肯开花。随着我年龄的增大,我渐渐无暇照顾铁树了,并且我也慢慢长成个大小伙,也不能成天围着奶奶转了。
我和奶奶开始疏远了,她因此便回了老家。
奶奶走后,我的心空空也,时常面对铁树发呆……“为什么不开花呢!”每当这时,心中便会有个身影出现,那便是奶奶。
天气渐凉,我患了感冒,不久便发烧躺在了床上。奶奶闻讯,当天便从千里之外的洞庭湖畔出发往无锡赶了过来。
下着淅沥小的清冷夜晚,我躺在床上两眼直直地盯着天花板,有无尽的难受侵袭着我。渐渐地,一个瘦瘦的身影闯进我的眼帘。无暇再整理衣裳,无暇再收拾行囊,奶奶只穿了一身颜色较深的旧夹袄只身前来。
过了一会儿,她小心翼翼地端来了药,将脸贴近瓷碗,用不快不慢的口气轻轻地吹着滚烫的药。待她吹完,她小心地拿起我身下的枕头,将我的头轻轻地托起,慢慢地枕在枕头上。
“来,张开嘴。”奶奶又吹了吹药,用汤匙小心地将药顺着我的口倒入。“好点了吗?”奶奶喂完药后,亲切地问我。“好多了!”迷糊中我看着奶奶笑了,就仿佛皮皱的铁树开了花,口中不禁喃喃道:“铁树开花。”奶奶听了,就向门外走去……
天亮了,雨停了,外面下起了白。我的身子好多了,爬下床看着天上飘着的雪花,心中似盛了蜜般。
“一呀!快来。”奶奶见我醒了,忙牵着我的手向院中走去。行走间,我注意到奶奶面容憔悴,两眼发肿,心下不由感激:“奶奶辛苦了!”
等我到院子时,眼前的一幕让我惊呆了:“铁树居然开花了!”“不。”我再仔细一瞧,一个个红白相间的小球用根根细线系在铁树的枝条上,球上落了雪,就好似一朵朵盛开的花,真美,真美……
“铁树开花了。”奶奶尽力支撑起身子笑着对我说。我再也忍不住了,拥上前去将奶奶抱进怀里,眼泪不住地流下:“是的,铁树开花了。”……
铁树开花,真的好美,好美。