“我们唱着东方红,当家作主站起来。”
1949年10月1日, * 主席站在天安门城楼的主席台上,向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”这是一个令人激动万分的时刻。“中国人民从此站起来了!”尽管我没有那个荣幸亲自见证新中国的成立,但我却可以想像出那一天所有的中国人会是多么的意气奋发。一九四九年以前,帝国主义、封建主义和官僚资本主义像三座大山压制着贫苦的中国人民,中国也成了落后破败的代名词。“东亚病夫”酸涩了每一个中国人的记忆,却更加抬起了我们的头颅,坚定了我们的脊梁。有人说中国人是墨守成规的民族,然而正是因为拥有这种执着的信念和九头牛都拉不回来的精神才使中国战胜了无数的困难。同时,也改变了世人的偏见,成就了中国全新的开始。
“我们讲着春天的故事,改革开放富起来。”
1978年12月18日, * 提出的“把工作重点转移到现代化建设上来和实现改革开放”的战略决策被第十一届三中全会正式确立。1992年,八十八岁高龄的 * 视察南方后发表了一系列重要讲话,即南方谈话。而这,更坚定了中国发展改革并深化改革的决心,也给每一个中国人打了强有力的信心针。随后, * 提出了“一国两制”的大胆方针,香港特别行政区首位行政长官 * 这样赞道:“‘一国两制’方针是对当代世界作出的伟大贡献。”
1997年7月1日0时,英国对香港长达九十九年的统治终于宣告终结!历经百年沧桑的香港终于回归祖国。中华人民共和国主席 * 庄严宣告:“中国对香港恢复行使主权,中华人民共和国香港特别行政区正式成立!”1999年12月30日,“一国两制”的方针又应用于澳门,漂泊百年的游子终于重回祖国母亲的怀抱。至此,中国完成了长久以来的梦想。展露笑颜。我们每一个中华儿女也深信鲜艳夺目的五星红旗会永远飘扬在世界的舞台上。
“继往开来的领路人,带领我们走进那新时代,高举旗帜开创未来。”
2008年夏,突袭的地震震撼了世人,泪水模糊了我们的双眼,却依旧难忘那一幕又一幕的温情:废墟上 * 真切的关心,和蔼的目光和那声“孩子别怕,我是 * 爷爷”;水中 * 焦急的神情,紧皱的双眉和那句怒斥“是人民在养着你们”;学校里 * 缓慢温和却又不失坚定的语调以及那四个“多难兴邦”的大字。还有更多更多,是我们不得而知的温暖……
依然是2008年夏,在经历了特大地震之后三个月的八月八日,中国迎来了第二十九届北京奥运会。北京奥运会的成功与精彩无须我再过多的描述和渲染,因为它的瞩目早已绚烂了全球六十多亿双眼睛。尽管已过去一年有余,却依旧难以忘记那一天。以 * 主席为首的中国领导人在热浪涛天的“鸟巢”里始终正襟危坐,我感动于这种近乎刻板的认真。看到他们鼻尖上的汗珠,莫名的感到心酸不已。
是的,我想到了建国以前贫穷的中国,想到了那时中国经受了数不清的苦难,也想到了中国不被人接受的辛酸……我想到了太多太多。而这么多的不堪回首终于在六十年后彻彻底底扬眉吐气了。2009年10月1日,祖国六十华诞之时,一切的过去都已走远,一切的灰暗破败都被今日的光鲜掩埋。
为祖国而歌,我们激动,因为今天的一切来之不易;
为祖国而歌,我们喜悦,和着奋进的歌声,我相信,中国必将会愈走愈远,越来越强!