崎岖小路上的一条深沟,可以让毫无防备的你跌得很惨,存在于两代人之间的代沟,可以把心的距离拉得很远,周围的每一个人都筑有保护的城墙,防备的壕沟,当你碰得伤痕累累时,可否会悲哀地想,这些沟就是最可怕的武器,其实不然,最可怕的武器是永远消除不了的沟,无法解开的隔阂,它的名字叫仇恨。
我家门口的沟可以说是整个镇上最特殊的了,深足有五六十厘米,每一个看过的人都叹息,一条平整的路可以说是毁了,谁又想得到,当初造成破土动工的正是我们几家人呢!4年前,对面的几户人家在建房时,由于均向前挪了一米,占用了公共路面,惹起我们这一排的忿愤,在多次聚众吵闹后,终于达成协议,各走各的路,按照买地皮时出的钱,将一条公路平分,为了使界线分明,对面一排的房主将地基打下50CM,转眼之间,4年光阴飞逝,对面的房子早已建好,多年来唯一不变的就是那50厘米的沟,因为它,无形的仇恨时时燃起,有时心里冷静下来,真想填平了它,可又有什么办法呢?那条沟早已将两排房子摆在了不同的水平位置,除非拆了房子重修,否则世世代代都记得这场幼稚的争吵,同一条路,上面的一半人来人往,下面的一半却由于很少有人走,长起了密密的野草,足有一个小孩高,野草里老鼠和蟋蟀随处可见,偶尔想欣赏夜色,推窗往下一看,顿时一点心情都没有,其实真正扪心自问,那条沟丑陋吗?不,真正丑陋的是我们的心,心灵上的杂草又有谁清理?4年前,如果有一方明白退一步海阔天空,有一方明白宽容,也就不会造成今日水火不相容的局面,在这个拥挤的城镇上,最近的距离产生了最遥远的心灵,直至今日还横眉冷对的几家人,又可曾听到沟的嘤嘤哭泣。
有些困难只要你抱着坚持不懈的心可以解决,有些距离用诚挚也可以消除,最可怕的是两方都毫不退让,步步相逼的仇恨,这条沟已走进了21世纪,是上一代人无法释怀的伤痛,但愿下一代人不要再把它留到几十年后,更不要带入自己的心田。