今夜月明风清,星辰寂寥,霜洁露白,寒流阵阵,人迹罕至,若虫唏嘘,秋草垂尖……
凄夜难眠。
伴着清冷的月光,我独自一人游向芳草凄凄的小河洲。像一只出窍的灵魂。
择石而坐。眸前潺潺小河放慢了脚步奔淌。一团散不尽的雾气始终氤氲在小河的上面,看不清那迷雾重重的小河中到底蕴藏了些什么。抑郁已久的心此时变得更加难以呼吸。
小河的奔淌,它的脚步是那样温柔轻盈,缓缓从我的心房踏过,没有惊醒它。但为何压抑?分明是这凄冷的夜在内心深处扰乱,不怪小河的。
夜愈来愈冷清,我的心也打了个激灵,苏醒了。仿佛他也张开了迷茫的眼睛,透过我的胸腔,望望这冷清的小河洲,感受这悲凉的夜半。
多时日了,我的心是一汪愁湖,但它却有大海般的浩淼无垠。愁湖既愁又深,沉淀了苦涩的伤感。
夜的挑拨激起了我心湖的涟漪,顿时浑浊的伤感充满了整个心湖,变得混沌不堪。我渴盼安宁,期望快乐,我讨厌这蓝藻般的伤感纠缠又污染了心湖。可我没有这个能力,悲情的面具始终为我所盖,我不得不随曲折迷离的剧情改变自己。
——我不敢想象,真的!何时能除去这心头的郁结?我苦苦思忖着。莫不是等心湖水干来让清风扫走这尘滓?不敢想象。
凄冷还在装扮着深夜……
河对岸的枯树上静卧着一尊老鸹,呆滞的面庞流露出淡淡的忧伤。它似乎在沉默,沉默是今夜的景和我。我不愿它的多情,顺手捡起一枚卵石发射向了它。“嘭”的一声,树枝颤动,震走了这多情的老鸹。又剩我独自惆怅……
风脚翩翩而至,冷飕飕的。仅有的一弯银月,也因了阴云的覆盖,只剩下“犹抱琵琶半遮面”的优雅,黯然失色。树林的阴翳顿时笼罩了我,我无情地被吞噬了。
我突然狂吼起来,我要离开这树林这河洲,我要奔向光明!我狂奔起来,泪水随着飒飒阴风,随着不规则运动的我,像一根根铮亮的银针抛洒在耳后,我的心湖也泛滥开来……
孤独地躺在小屋的一隅,仍无睡意。夜,依然凄冷,依然阴霾,而我内心也依然忧伤,依然惆怅,依然潮起潮落,久久不能平静。恐怕……
凄夜难眠,一夜难眠。唉,何时能换去这悲情的容颜!