记不得是哪一次考试失利,失落的我漫无目的地在街上闲逛,眼前的一切似乎都引不起我的兴趣。一次一次的失利,似乎已经使我麻木了,但是内心却又无法摆脱种种无名的烦恼和无奈。回到家里,母亲正坐在沙发上等我,她泡了一杯茶给我,叫我仔细观察。
看那点点茶叶在滚烫的水中舒展嫩蕊,上下浮沉,自有一种从容、安静却不沉沦的积极。呷上一小口,立刻舌底生津,涩中带甘,余香满口,而且流经血脉,暖彻心肺。
我有所顿悟,其实人生何不似这茶?一次一次地被沸水冲起来,然后又跌落杯底,这样浮了又沉,沉了又浮直到最后仍散发着生命的脉脉清香。若是害怕沸水烫碎了心,烫失了生命,那么清香也会随风逝去……
生命就该像茶一样,用最坦然的心态区面对生活中的一切,绝不发大痛苦,夸大挫折。一位名人曾经说过:“人的眼睛为什么长在前面?那是为了向前看。”其实生活中除了失败还有其他东西。当生活的一扇大门对你关闭时,那么必定有另一扇大门对你敞开。还记得《老人与海》的故事吗?那位来自圣地亚哥的老人的那句铁骨铮铮的话;“一个人不是为了失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”
朋友,当冬天的冰覆盖了你的心,放一把火,融化冰雪,烧出一个属于你自己的春天……