人生是一场大考,中间有无数次小考。
10月,我参加了学生会的竞选。等了许久,今天终于有了消息。我们这些竞选者被召集到会议室开会,明显是要公布入选成员名单。
老师缓缓地公布了名单,每念一个名字,我的心便“咯噔”跳一下。“七年级2班XXX,七年级3班谭甜甜。”下一个名字会不会是我?“七年级3班林玲。”下一个……应该是我了吧!“七年级3班覃欣欣。”还有没有希望?“七年级3班潘诗雅。”没希望了。果然,下一个从老师口中吐出的名字是七年级四班的了。心忽然被什么捏了一下,苦笑着。可是苦笑的后面,又是什么呢?
这时,老师看见一个竞选者表情似笑非笑,(定是落选了。)于是走过去问她,她却笑笑:“无所谓。”老师听了很惊讶,但我明白,她是用“无所谓”来无力地烘托她所谓的坚强。准备竞选需要付出很多,无所谓的人是不会付出任何的,是不会似笑非笑的,对比之下,我那苍白的淡定又会真实吗?
落选,用通俗的话说,叫失败;用标准的语句来形容,叫挫折。人是不会一直顺风飞翔的,碰上逆风,便会折翅掉落。但他可以养好伤,等到顺风的时候再起飞。
竞选对我来说,是一场考试,但只是一次小考。失败了不要紧,重要的是要抛开虚伪的“无所谓”,等待顺风拂过你的脸颊,这时,你一定要充分准备好,奋力起飞,搏击长空,在地平线上留下你绚烂的身影。
路还很长,下一次,我要展翅高飞!