窗外的栀子依旧肆无忌惮地开着,漂散在空中一种淡然的新香,但身在病床上的我却丝毫没有具备赏花的闲情逸致,纷飞的花瓣反而成了我无尽的愁思,飘落,飘落……
“小云。”门外是一个熟悉的身影――妈妈。她的手上还小心翼翼地端着一盘水果,平淡无奇的苹果在她手上变成了精美的艺术品,一小块一小块均匀地散布在盘中,但――
“拿走,我不吃。”忍耐许久地我终于爆发了,但没有想到的是,爆发的对象竟是我平日里最敬爱的妈妈!
“小云,医生说,苹果……很有营养,你已经一天没吃东西了,这对身体不好……”妈妈说到一半突然停住,然后转过身去擦去了眼角晶莹的泪水。
“说了不吃了,烦不烦啊?”我依旧没好气。妈妈想说什么,却没有说,只是顿了顿,转身走了。
我的视线又落在了窗外飘飞的栀子花上,树经过了那么长时间的孕育,才有这么多美丽纷飞的精灵,现在大家都散了,花儿仅凭着风儿一吹,就离开了生它育它的大树,形同陌路,花瓣儿知不知道,树有多伤心呢?它没有吧,它只是想着随风舞动的潇洒……
想着想着,我停住了,栀子花的悲剧不是也正在我身上上演吗?
“小云。”门外,妈妈又捧了一大叠信站在了走廊边,她的声音很小,生怕惊动了其他人,“你闷了一天了,这此都是你同学给你的信,看看,也解解闷!”她轻声走进来,又轻轻把东西放下,正欲转身离开。“妈,我……”我的眼角竟有此湿润,看着母亲憔悴的身影,我只是想让她坐下歇歇。“有事?”妈妈转过来笑了,像栀子花一样美。“我……我想吃苹果。”我支吾着把话说出来。“好啊,肚子饿想吃什么就尽管说,我重给你削个新鲜的。”妈妈转身走出房门,像注满了活力一样加快了脚步。
房内的我也早已泪流满面,淡淡的栀子花,淡淡的背影,不禁让我怦然心动。不仅是为栀子花,更是为妈妈。
真的,那一刻,连花香都有一种怦然心动的感觉……