一说起秦桧,大家一定都不陌生吧!而且大多数人都对他恨之入骨,认为他是一代奸臣,然而我却不以为然。
对于秦桧,我认为他不是一个奸臣。
因为宋徽宗,宋钦宗二帝奢侈享乐,腐败无能,国势衰败,民不聊生。如果把宋徽宗,宋钦宗二帝接回朝,这样一来国家将陷入一种更加可怕的危机之中。而金主英明,国运昌盛。秦桧只是拥戴圣明的君主拯救黎民。所以秦桧才主张降金。他这种为了天下百姓,而不在乎自己的名声,宁可背上千古骂名的无私奉献的精神值得后人去学习,赞扬。
对于秦桧,我虽然认为他不是一个奸臣,但我也不认为他是一个忠臣。
因为秦桧诬陷了岳飞,以谋反的罪名杀害了岳飞。这样是不对的。岳飞抗金也是为了天下百姓的利益,也是为了天下百姓而着想。只不过岳飞与秦桧看问题的方法不一样,做发也不一样。既然秦桧和岳飞都是为了天下百姓,为什么秦桧一定要杀害岳飞不可呢?这使得秦桧那本来虚假的骂名上添上了真实的一笔,最终使人们对他有了一个不正确的认识――认为他是一个奸臣。这也算自作自受吧!
在我看来,秦桧就是这样一个不算奸臣,也不算忠臣的人,他只算一个犯了一个大错误的好人。