上帝只给了他一个鸡蛋的色彩,他却绘出了世界上所有的色彩;上帝只给了他一个鸡蛋的影姿,他却成为了世界瞩目的艺术家。
——题记
他,拥有一双神奇的手,在8岁时,就能描绘出各种各样美丽的图案。他曾拥有一个美好的家庭,他亲爱的母亲赋予了他艺术的灵感;然而他的家庭发生了变故。爸爸离开了他们,之后母亲又病了,他只有靠卖画维持生计,但他的画却遭人践踏。母亲病逝后,他把自己扮成一个乞丐,沦落街头,靠乞讨活下去。而他的人生,在16岁时,有了转机。
上帝给了他一个鸡蛋,那个鸡蛋在橱窗中散发出无尽的艺术光彩,他眼中透出饥渴的光芒。别的乞丐都纷纷去抢可口的饭菜,他却毅然拿起那个鸡蛋,重新拾起他的画笔。面对那个鸡蛋,他绘出了鸡蛋的泽芒,绘出了艺术的美丽,绘出他人生最大的转折。别的乞丐都嘲弄他,笑他傻,他却依然执起画笔,调色,描绘那个鸡蛋。那只是一个鸡蛋,却被达芬奇描绘得栩栩如生。画笔在他手中轻轻旋转,勾勒出一个平凡鸡蛋的身影,可那个鸡蛋,命中注定是不平凡的。
鸡蛋在达芬奇的手中,交织成一个梦想,在他心中旋转、跳跃、短短十几天时间,它便呈现在那张画布上,那是他的灵魂。那个鸡蛋轻轻悄悄地把他托上生命的高潮。那个鸡蛋,那个拥有圆润色泽的鸡蛋,它看似平凡、而又那么的不平凡,它孕育了一个伟大的灵魂,一个充满艺术气息的灵魂。
那个跃然于纸上的鸡蛋,如同一个真实的鸡蛋,如此的立体,摇曳着一个鸡蛋的身姿。虽说西洋画像照相,但达芬奇却画出了那种神韵。那个鸡蛋就如同一个歪歪的小孩的脸,笑着,有着鼓鼓的,充满光泽的脸蛋。那色彩的变幻和连贯,就如同一张色似于鸡蛋的纸,妥帖地包裹着一个浑圆的球体,但还有谁,能描绘出如此复杂而生动的色彩呢?中国画能画出一个墨色的鸡蛋,却画不出鸡蛋原有的光泽。在光影的变化和色彩的层次与丰富上,中国画是稍逊一筹的。
当然,达芬奇最出名的画并不是鸡蛋,而是那副充满神秘色彩的《蒙娜丽莎》和《最后的晚餐》,但他所画的鸡蛋,已经能够体现出他艺术的灵魂。他用那个鸡蛋,描绘出了他精彩华丽的一生。