车水马龙的马路,一个小女孩突然出现在马路中间,随着轮胎与沥青路面刺耳的摩擦声,一辆小汽车就这样靠着惯性酿造了一场悲剧。
――题记
话说在盘古开天辟地、女娲补天造人后不久,在这广袤无垠的黄土地上冒出了一个梦幻国度――幻灭之城。
这里的人非常敬重祖辈,凡祖辈留下的规则皆不敢逾越雷池半步。因此,男耕女织的生活人们几十年如一日地过着,久而久之便形成了习惯
这座城市偎依着黄河,但人们习惯于坚守祖先的意志,没有修筑堤坝。终于,黄河发大水,把整座城市淹没于滔滔黄河水之中。
幻灭之城之所以幻灭,究其缘由,在于思想落后保守的人们墨守成规,盲目遵循先辈的习惯,信赖权威,而不会推陈出新,莎士比亚说过:“推陈出新是我的无上诀窍。”李可染也说过:“踩着前人的脚印前进,最佳结果也只能是‘亚军’。”
古希腊天文学家托勒玫提出“地心体系”理论,由于地心说得到红衣主教的认可,而人们习惯于信赖权威,习惯于毫无主见,习惯于随波逐流,所以地心说地心说一直统治着人们的头脑。
后来,哥白尼独辟蹊径,提出了日心说,推翻了托勒玫的理论。布鲁诺接受、发展并公开了日心说。“真理始终掌握在少数人手里”。然而,习惯已经深入了人们的血液,歪理已经蒙蔽了人们的双眼,他们竟把“莫须有”的罪名强加在布鲁诺身上,活活烧死了一位敢于坚持真理的伟人。
俗话说:“圣人也有错。”同样,权威也存在错的时候,擦亮你的眼睛,别让阴云弥漫你的心灵!
着名教授普朗克提出了量子力学假设及普朗克公式,但这一发现破坏了他一直崇拜并虔诚地信奉为权威的牛顿的完美理论。最终他宣布取消自己的假设。
人们本应因权威而受益,却不料竟因权威而受害,由此使物理学理论停滞了几十年。
不要习惯于信赖权威,也不要养成信赖权威的习惯,应该有主见,推陈出新,不然就如题记中所说:惯性可以导致悲剧!