来到贵州,说白了就是为了一睹黄果树大瀑布的风采。导游说,我们来得正是时候,八月的黄果树,不仅水流量大而且非常清澈,比任何一个月都好。带着无限的期待和想象,我走近了黄果树。
进入黄果树景区这片原始的山间没几步,耳畔已隐约有水声传来,渐渐地如雷鸣般响彻天际,这雷鸣,仿佛让山峦为之颤动……然而,映入眼帘的仅仅是一片苍翠的绿色与在这其中的一条通幽小道而已,丝毫不见大瀑布的踪影。
我急急地在狭窄的山路上穿行,只想早一点享受那一场视觉的盛宴。千呼万唤中,峰回路转时,黄果树大瀑布终于露出了一点庐山真面目,就在我们右面的山峰间,黄果树瀑布如一副巨大的白玉屏障镶嵌在重峦叠翠中。
近了,更近了,说它是屏障已不再恰当,此时的它更像是倒悬的银河,以摧枯拉朽之势奔腾而下,它是一种强大的生命的载体,叫你明白什么叫磅礴,什么叫震撼。或许,说它是银河也不够恰当,毕竟,它是束状瀑布。它的右侧,三股激流碰撞在了一起,让水势越发显得汹涌,像是数条出海的蛟龙,怒吼着、呼啸着向山下奔腾而去;左侧,则仿佛是瑶池之水化作条条白练,倾泻而下,落入凡间;中间偶有几处因凸起而裸露的岩石上则悬挂着丝丝缕缕的水线,空灵而又飘忽……壮阔和秀美就如此完美地结合在一起,让人觉得自己仿佛置身于仙境之中。
此时的小道上仿佛下起了绵绵细,似春雨一般沾衣欲湿,清凉之意沁人心脾,那是瀑布激起的沫烟雾在盛情接待每一位游客。渐行渐近中,水雾飞沫已变成了水珠,越来越大,越来越密集,不知不觉地,我们已走进了水帘洞:一条在瀑布之后的通道。在这里,大瀑布已经变得近在咫尺,触手可及。那飞泻而下的万斛珍珠悬挂在一个个洞口前,那该是世间无可匹敌的最壮美、最神奇的珠帘吧。飞溅的水珠扑面而来,带来了夏天本不可能有的凉意,让人倍感舒适,忍不住想大喊一声“爽!”
在水帘洞外,我们惊奇地发现:瀑布下面弥漫、蒸腾着的雾气中出现了一道若隐若现的彩虹,雾气所到之处,就有彩虹的身影,它似一座彩桥凌空飞架在两面的山峰之间,缥缈迷离,亦幻亦真,恍若梦境一般……其实即使没有这道彩虹,人们也早已被这滔滔而下的黄果树瀑布所震撼——而它,更是锦上添
后来,我们来到了黄果树的上游——白水河畔。我惊讶地发现:它并不是我想象中的碧波万里的大河,它只是一条不大不小的溪流,看着它,你绝对联想不到“雄奇”、“壮阔”等词汇。然而,就是这平凡无奇的河流在经过这个落差70多米的峡谷时却铺展成了这惊心动魄、蔚为壮观的亚洲第一大瀑布。有人说,瀑布是倒挂的河流,是的,在走投无路的绝境中,在粉身碎骨的危险前,河流的奋力一跃造就了飞琼碎玉的奇观。是险境孕育了非凡,是无畏创造了奇迹。
当谪仙笔下那“飞流直下三千尺”的庐山瀑布早已在沧海桑田中憔悴凋零成一缕瘦带时,黄果树,你终于没让我们失望。