“近日,由于市场等诸多因素,市场猪肉价格将由所上调……”
农场主人听说这条新闻不觉喜从天降。而窗外无意间听到这消息的小猪不禁暗暗自喜。小猪每日为身价不断上涨而兴奋不已,而它却不知这并不是什么好事。
一日,小猪见到了隔壁农场的山羊,便不怀好意地走了过去。
“羊大哥,近几日听说股票都涨爆了,可羊肉价格可没怎么动啊!”
山羊也听出了讽刺语言,便继续低头吃草。
小猪不肯罢休。“你说现在大商场中各种的羊绒衫都上柜了,我要个什么颜色的好呢?对了,那个商场又新开了个涮羊肉的……
听到这山羊被激怒了,正当准备发起攻击时,被一旁的老牛所制止。所有的动物都知道肉价越贵,上菜板就越快,而小猪仍在喜悦之中,许多动物权小猪快走,而它却不听。
傍晚,又是一顿极其美味的晚餐,饱饭罢小猪便开始消神。当走到主人屋下时,听见主人说:”“现在猪肉价格不断上涨,该处理了。”小猪慌神了,张当逃跑之际,它倒了,因为这最后一顿晚餐已被主人下过药了,这时开始后悔没听其它动物的权。
第二天,农场依旧,只是少了猪的身影……
我们也许会被这头小猪的愚昧所逗笑,因为这时头近视的小猪,它只看见了事情的表面,而不是事情的实质。表面现象大都是“糖衣”,这层“糖衣”会让我们改变对事物的认识,所以我们需要透过表面,挖掘本质。