妻子又发出肚子疼痛的呻吟,这种声嘶力竭地叫声已不止一次回荡在产房里。早已提心吊胆的丈夫此时更加害怕了,婆婆嘴里不断叨念着:“老天爷,您要保佑母子平按啊!”终于“哇”的一声,孩子出世了,所以的人都松了一口气。一个不幸的消息传来了,孩子是个畸形儿,已是母亲的妻子听后昏了过去,这无疑是给新生女婴的人生铺就了一道长长的荆棘。
几年过去了,孩子虽然做了一些手术,但脸上的局部畸形仍改变不了多少,医生劝告他们别这么早给她医治,否则会影响她的智力的。母亲听后毅然放弃了治疗,她不知道这样做对于女儿来说是否公平。
女儿一天天长大,童年的生活在母亲的庇护下十分快乐,看着女儿快乐的身影,母亲是又高兴又心痛。自从女儿被宣告是畸形儿的那一刻起,自己不知为她流了多少眼泪。
终于,噩梦到来了。
一天,上初中的女儿撞门而入,什么也没说就把自己反锁在屋里嚎啕大哭,母亲知道肯定是女儿受到别人……但她清楚着这滋味要一个刚上初中的孩子品尝,一定不好受。她端起饭菜试敲着女儿的房门,只听屋内传来歇斯底里地大喊:“我恨妈妈,恨你把我生下来。”“砰”的一声,饭菜全都掉在了地上,母亲的心也跟着摔到了地上,彻底碎了。一股热泉涌出,她哭了。她明白这一切都是自己的错,女儿不应该受到这种折磨,可是任凭自己怎么补偿也不能弥补这个错。造化弄人,为什么事情不发生在自己身上呢含着泪,母亲提笔写了一封信,不奢望女儿能够体谅她,只希望女儿能够勇敢面对现实。
清早,女儿无意间翻开了这封信。
亲爱的女儿:是妈妈对不起你,你的不幸命运就在你出世时发生了,妈妈一直在补偿你,可是却无力拨去你心中的那根刺。一帆风顺的生活没有顾及你,你更应该去战胜它啊!妈妈永远会和你并肩作战……
爱你的妈妈
此时的女儿已流下了滚滚热泪,以前总是把气撒在妈妈身上,却没发现妈妈的难受。自己的任性已经不止一次让妈妈伤心了,既然是天意,又有谁能改变呢那么别人的流言蜚语也不能改变我的世界,又何苦与家人怄气呢
终于,乌云笼罩的日子烟消云散了,日出的红光泛滥着整个家庭,女儿笑了,母亲笑了,家人都笑了。