我是一只鸦。
因为外表丑陋,我遭到百鸟的嫌恶;因为声音嘶哑,我不敢表达自己的情感;因为性格顽劣,我为世人所唾弃。
可是,我不甘心。
我要如凤凰一样火舞般眩目的羽毛;
我要如夜莺一样能令万物驻足的优美嗓音;
我要如雄鹰一样搏击蓝天时的飒爽英姿!
于是,我向神祈求。
“神啊,请您赐予我引人注目的美吧!”
神的声音自天穹倾洒而下:“好吧,那我就赋予你一种与众不同的美。”
我在惊喜中闭上了眼睛,接受神的洗礼。
一阵暖意过后,我迫不及待地睁开眼睛望向自己的羽毛,可是映入眼帘的,却仍然是那粗糙而丑陋的乌黑。我又仰起脖子朝天空鸣叫,可回应我的,也依旧是那沙哑而低沉的声音。
“嘎,嘎,嘎……”
我奋力地嘶喊着。我迷惑了:我的美丽呢?属于我的美究竟到哪里去了?
“啪!”一声响声打断了我的思考。我寻声望去,一只小麻雀跌落在离我不远处的地上,被折断的翅膀正汩汩不断地流着鲜血。我突然感到前所未有的着急,拍着翅膀直往不远处的啄木鸟医生家飞去,为小麻雀请来医生。在小麻雀惊喜而感激的目光中,我忽然发现,傲慢的包袱已被我卸下,我学会了关爱。
夜莺的歌声真的很美!这是我站在树下,用心聆听着夜莺那穿破晨雾,为人们送去幸福的歌声时第一次由衷发出的感叹。我不再在她们唱歌时飞上前去冷嘲热讽,而是学会了静静地在树下欣赏。我知道,嫉妒的包袱也被我卸下,我学会了赞美。
接下来的日子,我学会了许许多多。
我卸下了懒惰,学会了勤奋;
我卸下了懦弱,学会了勇敢;
我卸下了贪婪,学会了分享;
……
终于,一年一度的百鸟会来了。我被隐没于那千姿百态,浓妆淡抹的鸟群中。直至神的声音在森林里荡漾开来:“我宣布,此届百鸟会最美的鸟是——乌鸦!”我的名字在鸟群中迅速传开,我在一片掌声中被大家簇拥着走上台。惊喜和激动的泪水盈满了我的眼眶。
我恍然明白:
寻寻觅觅,觅觅寻寻,原来我一直苦苦追寻的美丽,就近在咫尺,绽放于我的心灵。
凤凰的夺目华美终会在生命的尽头幻灭;夜莺如水似月的嗓音也有停止歌唱的一天;雄鹰的飒爽英姿更不可能在蓝天白云间永恒复现。
我扯着喑哑的嗓子喊出我的喜悦,我挥动着粗糙的羽毛,拍动着笨拙的翅膀向属于我的高度飞去。
于是,我看见,神的微笑在天空绽放。