麻雀虽小,五脏俱全。在一片绿无边的草地上,水阔地广,在这个小宇宙中,有劳动阶级的蚂蚁社会,有虫击长空的蜜蜂和蜻蜓,还有水中巨无霸——大蝾螈等等。“草上桃李疏,池中芙蓉瘦。”白天阳光明媚,蜣螂虫奋力推动它所谓的食物——粪球,蚂蚁们则储蓄食物而迎接冬天。两个素昧平生的天牛为了争夺地盘大打出手,一决雌雄。而蜻蜓和蚊子这对天生的冤家,被称为海陆空全栖明星,他们从水中到空中,从幼年到成年追杀不止。夜晚,风云突变,乌云密布,细倾斜而下,这不起眼的毛毛雨又让草地有趣起来。网站CEO蜘蛛辛勤织的网被破坏了,和人亲密无间多情的世界跳高冠军跳蚤跳不起来了,水滴也淹没了蚂蚁社会的城堡。这对它们来说是一场无情的大暴雨,雨过天晴,它们又继续自己的生活。
人类,地球的主宰者,然而,动物们——尤其是昆虫中的蚂蚁、蜜蜂等,都有发展成智慧生命的潜力。具科学家所说,蚂蚁、蜜蜂社会中也有自己的语言,它们触角所发出的电波是人类至今无法破译的密码。
地球上人类已超过60亿。可是昆虫足足发现了100万种,占地球物种的80%,而昆虫的个数是数以兆计算的,它们顽强的生命力优势很可能会在几十亿年后取代人类而成为地球真正的主宰者。昆虫虽小,但不可小视。