“生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,二者皆可抛。”我是一只追逐蓝天的雄鹰,而我追逐的不仅仅是蓝天,还有蓝天的广阔,蓝天所代表的自由!
蓝天是我的世界,在蓝天中我仿佛得到了无限的力量、无限的自由!我喜欢蓝天,因为那是我的一切。生命固然是可贵的,但它在蓝天面前,在自由面前,是不值得一提的。假若让我在生命和蓝天中选择一样,那我会毫不犹豫地选择蓝天。其实,每一只雄鹰都会做此选择。雄鹰就是这样,宁可失去自己的生命,也绝不失去蓝天,绝不失去自由,绝不失去自己的尊严。
实际上我是雄鹰王国中的一员猛将,辽阔的天国中生活着我数以亿计的兄弟,当然也有我们的敌人——— 秃鹫。我们“雄鹰王国”和“秃鹫王国”本是井水不犯河水。但有一天,“秃鹫王国”竟无缘无故地对我们发起了进攻,占领了我国的大部分疆域。我国国王“鹰王”忍无可忍,决定派出精兵反击“秃鹫”部队。我很荣幸地被封为“大将军”,负责带兵、指挥部队。
我是雄鹰王国的子民,为了雄鹰王国的一切,我必须不辱使命,坚决捍卫国家的尊严。我开始奋力反击,打退了敌人的一次又一次进攻。此时,我方的伤亡也很大了,但敌人仍不后退,我方战士的士气开始下降。为了鼓舞士气,我亲披战甲,对全军说:“我们是雄鹰,是天空中最勇猛的战士,我们是无人能敌的。蓝天是属于我们的,我们不能看着自己的国家沦于他人之手。兄弟们,为了国家的尊严,为了子孙后代,也为了我们自己的尊严,兄弟们,冲啊!我们和他们拼了!”说完,我立即冲了上去。最终,我们把侵略者赶了出去!
日子在平静中慢慢过去,几十年过去了,一度平静的天国又爆发了可怕的战争。我主动请缨出战,“鹰王”说:“老将军,您年事已高,还是让年轻人去吧!”我的儿子不负我望,主动承担起了抗击外来侵略者的重任。
“打虎亲兄弟,上阵父子兵。”最后,在我的再三请求之下,“鹰王”终于答应让我上战场!我之所以执意上战场,是因为我明白我的时间已经不多了,但我不能有辱雄鹰的尊严,我宁愿战死在蓝天之中,也不愿虚度余生。因为我热爱蓝天,我的这一生都是蓝天赐予的。
几年之后,儿子成为了“雄鹰王国”鼎鼎有名的大将军,他的名字妇孺皆知、家喻户晓。
许久以后,在我战死的地方,有一只雄鹰在天空中不停地盘旋,不久,他便从天空中掉落。
他死了,他就是我的儿子……
(指导教师:郭艳)