一只蜗牛问它的妈妈:“为什么鸟儿在天空中飞翔?”
它的妈妈回答道:“天空给了鸟儿庇护。”
蜗牛继续问道:“为什么蚯蚓生活在地下?”
“大地给了蚯蚓保护。”
小蜗牛乐此不疲继续问:“那我们为什么要背负着家呢?”
“因为家是我们的希望,在世上没有什么可以庇护我们,在我们只能靠自己。”
二
戈壁千里,黄沙漫漫,水在沙漠里比金子还要贵重,水在沙漠里是生命的希望,曾经罗布泊的仙湖水,我们只能在史上感叹,曾经楼兰的明月,我们只能在回忆里流连。?马可·波罗游记?里记载的辉煌波光与今天这里的残垣断壁格格不入,而唯独这里的胡杨依旧欣欣向荣。三千年不死,三千年不倒,三千年不朽,一个个不屈的灵魂在惨绝寰宇的环境里昂然向上,这股执着,这腔热血,响彻在楼兰的青山绿水,响彻在万里黄沙的蓝天。
三
北极的旅鼠组织成一只只雄赳赳,气昂昂的队伍,山拦着我,我就翻过山;水拦着我,我就跨过水;而天拦着我,我就改变天,命运掌握在我的手里。来到一望无际的海洋面前,我们被它广阔的力量震撼,但我们绝不投降,义无反顾,前赴后继的跃起一个个美丽的弧线,荡漾起一圈圈甜甜的涟漪。
四
生命在于它的执着,顽强,自力更生,生命也因它而辉煌,而绽放出灿烂的光芒,永不臣服,永不弯曲。“衣带渐宽终不悔”是我的写照;“不破楼兰终不还”是我的化身,不过为了更多的生命,我愿意放弃我的生命,大自然的魅力让我们感叹万千。生命的真谛莫过于放弃的美丽,转移的勇气,当每个人都有这份决心和勇气时,日不落。