在争取诺贝尔奖这场特殊的比赛中,上帝看到不少国家的科学家均有所斩获,唯独人口占全世界总数四分之一的中国,还是一个空荡荡的零。上帝想,难道是中国人在这方面的潜质太差了,得想个办法弥补。于是,他把曾经获得过诺贝尔文学奖的泰戈尔、物理学奖的爱因斯坦,以及先后获得化学奖和物理学奖的居里夫人这三人投胎降世到中国,希望他们三人能够帮助中国实现诺贝尔奖的突破。
泰戈尔出生在一个很富裕的家庭。他的父亲是一家著名企业的老总,他们家论人口只有五个,却拥有三座豪华别墅、七辆高级轿车。泰戈尔从小即受到家人的特别宠爱,他想要的东西大约除了天上的星星以外就没有得不到的,整天无忧无虑吃喝不愁。不曾想到这么好的条件他却没有学好,小小年纪就知道想方设法地不务正业吃喝玩乐胡乱钱,最终成为一个十足的 * 。
爱因斯坦就没有泰戈尔那么幸运了。他的家庭很贫困,但他对学习有着极大的天赋。在他憨厚老实的父母省吃俭用地支持下,他的学习并没有受到影响。他小学三年级时即掌握了高中的知识,初中毕业就具备了博士后才有的学识,成了远近闻名的天才。眼看希望就在眼前,可惜一件意想不到的事情改写了爱因斯坦的一生。在一次学术会议上,血气方刚的他因为当面指出了某知名教授的错误,从此被学术界称为疯子,最后还被强行关进了精神病医院。
居里夫人出生在一个消息闭塞的农村家庭。同样,在孩提时期居里夫人就表现出了很好的学习天赋,只是她的父母觉得女孩子反正迟早是人家的人,还不如呆在家中学学家务,没必要去学物理化学什么的。结果,居里夫人到头来连小学都没有毕业,就回到了家中。
看见了这三个人在中国的离奇遭遇,上帝感到莫大的困惑。他对天神们说:“唉!我给中国派去了那么多可以获得诺贝尔奖的人才,本希望他们能够为中国实现梦想。没想到,他们当中却没有一个人能幸运地拥有让他们在这特殊的比赛中展示超人才华的助跑线,还怎么指望他们去获得此奖呢?”