在世界的某个角落,曾经有一个世界奇迹,她深深地恋上了这个不属于她的世界,这个奇迹叫圆明园……
大理石,汉白玉是我的脸;各种宝石拼成了我的眼睛;松是我的头发;“大水法”中喷涌出的水是我温热的血液;神殿是我的肩;园是我的腹;亭台楼阁是我的腿;各种神仙洞府构成我的脚。绸缎编织成围巾,琉璃串成项链……我的外表近乎完美,我不得不爱上这个赐予我美丽的地方,不得不感谢创造我的帝王们。
可不知为什么,几代帝王都拼命地在我身上下功夫。今天加一点,明天加一点,我感觉我的身体越来越充实,越来越沉重,胀得难受。眼皮一天比一天沉重,我感觉我就是个定时 * ,随时要 * ,只不过没到时间而已。
有一天,一个外国传教士来了。好像叫什么什么尼的,外国名字太复杂了,我记不清了。那个什么尼对我的心脏——“大水法”十分感兴趣,尤其是我的血液循环。从他那炽热的目光中,我看到了他内心深处的欲望,对我的占有欲。
不知是不是我听错了,他说我不该出生在清朝,我应该归属于他的国家——大英帝国。他走后,我一直在思考这个问题,我很清楚,我的国家是个腐败守旧的国家,可是,在守旧的国家,守旧的人手中,我诞生了,完美到连我自己都会赞叹。我要是在所谓的“大英帝国”,我还会是我吗?
终于,那个“尼”又来了,带着无数军队。同时,我也找到了答案……
那些士兵好残忍,他们不停地挖我的身体,一部分人甚至为了我的内脏打了起来,我看得出,他们似乎对解剖学很感兴趣。因为,我在他们眼中,看出了兴奋,一种无法用语言表达的喜悦。
我的身体,断臂残肢,我真的好痛,好痛……止不住眼泪,我开始后悔我的华丽,恨我的创造者,既然给了我灵魂,给了我希望,他们却无法保护我!我好恨!
……
终于,我的血液干涸了。人类,你们真是自私啊,真是残忍啊!
我的身体缓缓上升,轻轻地,我感受不到自己的重量,但是,我很轻松。
我望着这片土地,留下了最后一滴泪:我不该存在于这个世界上,我不属于任何人。我要走了,要去寻找真正属于我的地方……