每天,在太阳打哈欠的时候,小铁匠就开始烧木炭了。铁石一箩筐,木炭也一箩筐。
街道边那家酒馆,空空地睡着,旧报摊也还没有开张。街上只有他一个人,只听得火哧哧细响。米兰的天空还没有破晓,他也不敢太早敲马蹄铁,不然,邻居们会骂他。
今天,本应该和往常一样,可巴洛克建筑的街道旁来了个骑毛驴的牛仔。毛驴的脚步声可没管那么多,小铁匠的邻居要被吵到了。
“您好,先生,很高兴认识您。请停下来歇歇吧,邻居们正在睡觉呢,要不,我可以给您扇一下扇子解解凉。”
“小朋友真有礼貌,叫什么名字呀?”毛驴停下了,那牛仔微微一甩头,遮住眼睛的长发就跑到眉毛以上。忽然,小铁匠眼睛一亮,吉他!他身上背着一把旧吉他,闪着光,跟隔壁橱窗里那把几乎一模一样!
痴痴地望着牛仔身上那把吉他,他迟迟疑疑地说:“我不知道我叫什么名字,大家都叫我小铁匠。您呢,您叫什么名字?”
“我?我是周杰伦,从中国来。”
“中国在哪里?”
“在遥远的东方。”
小铁匠继续烧木炭,烧铁。周杰伦在等着酒馆开门,他玩着稻草,他来得太早。本来牛仔很忙,可现在牛仔无聊。
马车开始载人了,拉煤的工人装了满满一车黑煤。小铁匠的木炭烧得正旺,铁红得要化掉,他开始敲马蹄铁。上午,他给几个客人预定的马蹄铁敲好了。