小莫是个孤独的孩子,她实在太寂寞了,没有人愿意和她做朋友。每次总爱坐在教室的那个靠窗的角落。其实那张桌子已经放在那儿很久了,因为它离黑板太远,没有人愿意做这个位置。但是,小莫却固执的要求老师让自己坐那儿。善良的老师问她为什么,小莫只说了一句话:“因为它和我一样孤独。”
老师叹息的摇摇头,只得批准。对于小莫,她十分同情,但又无可奈何,生怕伤害了她那颗脆弱的心。原来,小莫是一个单亲家庭的孩子。在她很小的时候,父亲嫌弃她是个女孩儿,认为她长大后没出息,便狠心离去。十四年来,都是母亲、外公外婆将她拉扯大。渐渐懂事后,小莫听到的关于父亲的传闻越来越多。她的心也一次又一次受到伤害。所以,小莫为了证明自己,开始发奋读书,她的成绩很优异。可是,她也还只是个孩子。十几岁,本还应该是撒娇的年龄,但小莫却一直默默的承受了太多。
母亲总是告诉小莫要听话,要多帮家里分忧。她总是乖乖地点头,因为她不想让母亲伤心。自己一次次用汗水换来高分,换回母亲的笑脸时,她才是最快乐的。又是碰倒熟人,总会聊上几句,是不是也会扯到“父亲”这个话题。此时,小莫的心会很痛,但在大人面前却装得很好。到最后,又会回到房间,锁上门,痛痛快快的哭一场。