春天,草长莺飞。生命的呼唤化作清风,降临人间。枝头的叶,长大,嫩黄,浅绿,爆青;叶间的,出苞,起色,绽开,招展。阳光懒了一冬后终于伸直了腰板,直照人间。五月,跳跃的温暖下,一片绚烂。
夏天,绿荫浓浓。喜欢站在凉丝丝的树荫下,向外张望那似乎冒着白烟的柏油路。燥热令周围寂静,唯有知了还扯着嗓子。闷热到透不过气来就回家等着,等待随时可能到来的暴。坐在窗前,片刻后就肆虐的一切肆虐的雨,打在玻璃上“啪嗒啪嗒”。夏天,竟然这样热烈。
秋天,金蝶飘舞。终于,炎热失去了威力,带着绿色褪了下去。天越长越高,淡了云彩,冷了西风;雨越低越长,湿了地面,遮了眼帘。看曾经辉煌、曾经青春的花儿,无奈的凋零,只有金菊傲立,我们便也不再倔强,乖乖的加衣。
冬天,银装素裹。屋檐的水流成冰棱,小孩子掰下来,就是打怪兽的利剑。幸运的时候能在早晨迎来白的世界,接着,嬉戏的快乐终于把长久以来的压抑与寂寥打破。一家人吃饭时总是热气腾腾,在这种令人感动的温暖中,漫长的冬季只有两个盼望:一个是雪,另一个就是接二连三的节日。
这些,都是一年有一年,周而复始,一成不变的东西。
然而,生命中又有多少东西是这样的,多少东西随着岁月的脚步,或是淡化,或是消逝,或是到来。我毫无能力去改变这一切的更替,甚至有时候根本无法发觉这些变化。但是,它们存在,确实存在,并且在无形中改变了我。