塞翁在村子是出了名的一毛不拔、小气过人。
他一直想买一匹雄马为自家的雌马伟宗接代,却因价格昂贵不舍得买,一天,塞翁远远地看见一匹枣红色的俊马向自家奔驰而来,非常高兴。不久,雌马生下一匹小马,可爱迷人。
但好景不长,塞翁却发现雄马总是抬头向天鸣叫,好像将要发生些不祥的事。不出他所料,一天,雄马带着小马跳出马棚,它们离家出走了。心痛不已的塞翁病倒了,只能躺在床上,动弹不得。
好几个强壮的村民决定背他去城里看医生。他们轮流背着塞翁,节省了不少力气,一下就到了树林里。不料一只黑熊窜出,对着他们又撕又咬。但却对塞翁毫无兴趣。原来黑熊对死物没兴趣,因为塞翁一动不动正好又绝望地闭上了眼睛,因此逃过一劫。他心中大喜,病一下好了。家人们欢呼雀跃。
谁知边疆匈奴大举进攻,朝廷只好大肆拉壮丁,上至八十岁,下至十三四岁的小孩都无能幸免。塞翁当然不服气“为什么那些强壮的不拉偏要抓我?”他疑惑不解。官兵却答:“ * 地巧,他们竟然全被黑熊咬伤了,有的残了,有的成植物人,不拉你,拉谁?”“天啊!那熊怎么不咬我呀!早知我就动动啦!”塞翁叫苦连天。
边疆生活坚苦不已。