东风夜放千树,更吹落,星如。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。
蛾儿柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
--辛弃疾《青玉案·元夕》
一直很喜欢这首词。喜欢清爽、孤傲、另类的风格。也许我本身就会令人感到冷,很另类吧。总爱在深秋漫步于古老的校园林道上,踩着疏松的落叶,呼吸很爽,能够闻到秋的气息--干清而明朗,听脚下落叶的“吱、吱”声,感觉像是走在季节的隧道上,很好很好。也爱在隆冬,支着肘撑在阳台上,望天地间白雪的圣洁,好美好美。我的古典情结缘于此,缘于冰冷的高雅。
我出生在冬季,封寒的苏北平原收容了我。我的漫漫人生路走在冷冷的一月天。怕是再也不会开朗,不会强颜欢笑。孤云野鹤般的心理造就了我,于是开始爱秋,爱冬。每每盼秋时,最爱吟起马致远的《天净沙·秋思》,伤感又唯美;望冬时,便爱诵《青玉案·元夕》了,辛弃疾所有的词中,我最爱这一首,也只爱这一首。朋友说我是个另类的女孩,我木讷地抬眼问:“是么?”从朋友肯定的眼神中,我得到了无需言语的答案。
也许人总有感情。我的感情完全麻木着自己的迟钝的神经。如果说清高不能成为一种感情的话,那么,我唯一的感情就在于我对怀旧感的痴迷和神往。