定考北大,彼生心远,入洋深造。此生好学,理科为王,彼生不差,文科为凤。
此生彼生,汇聚一堂,畅所欲言。
此生笑曰,不出四年,北大之门,必为我开彼生赞曰:信心十足,志更进焉
此生谢曰:无须担心,小小北大,何足挂谈。彼生反曰:信心十足,成事之始,
成事之道,志在拼搏,古有人焉:谋事在人,成事在人。此生傲道:以吾之聪,
无须拼搏,只需微力,小小北大,何需挂谈。彼生摇头。
期年之后,次生彼生,再次相聚。
此生叹曰:又一年亦,吾无所学。彼生惊曰:此事何为?以吾之聪,有过于人,
谁又有料,期年之时,欲褪不止,不知何为?彼生笑曰:此为善事!次生疑曰:
何为善事?所谓善事,即君知错,为时不晚,以君之聪,倍加努力,君之愿望,
必成现实。此声收益。
又三年焉,北大校园。此生欢喜,终为所愿。抬头望去,彼生也直,挥手之致。
此生彼生,再次相聚,甚是欢喜,彼生微笑:君之愿望,终成现实。君也不差,
默默茛耘,考取北大,似甚简单!彼生笑曰:吾之艰辛,道路坎坷,但吾坚信,
精诚所致,金石为开。
此生彼生,携手共进,共进北大,共创辉煌!