毛毛细,悄无声息地飘洒下来,像蚕姑娘吐出的无数条银丝,荡漾在半空,迷迷漫漫的清纱,瞬间笼盖了整个天地。扬起脸,任雨滴争先恐后的在脸颊上留下一个个温热的吻。呵!一种莫名的感动弥漫心间……
雨是温柔的。“沾衣欲湿杏雨,吹面不寒杨柳风”;雨是有灵性的。她似乎通晓人意,“随风潜入夜,润物细无声”;雨同样是妖艳的。“天街小雨润无酥,草色遥看近却无”。
雨是活泼的。她离开云妈妈的怀抱,落到了行人的伞上,溅起了一朵朵晶莹的水花,她顽皮的与行人嬉戏着,落在行人的脸上、衣服上,眨眼间又消失得无影无踪。
雨是灵动的。清新而柔丽的音调,引人无限遐想,似潺潺的清泉,融入大地,融入每个人的心里。
雨向来是文人墨客最喜爱的意象。或如朱自清笔下那般柔美灵动,牵动人心;或似老舍手中那般狰狞狂暴,淋的祥子找不着北;或像从维熙纸上那般跳跃活泼。
小镇有了诗情,都是因为雨--这场突如其来的雨。哪里心田焦渴,她便会到那儿栖息,她是世上唯一没有国界不同,没有肤色差异,没有语言间隔的一种灵物,她只需你闭目凝神,用心体会。
一场润物的细雨不经意间洒下,披一袭妙曼的雨纱。枯草此时尚未返青,“山戴去年,春来何处峰?”只是一着春雨,就将春的气息,春的朝气,春的韵味体现的淋漓尽致。
我枕着雨声,品着雨韵,遐思悠悠……