倾听是一种交流,是一种亲和的态度,是我们了解彼此心灵,领略大自然的悠悠路径。我们要学会倾听大自然的山风松涛,溪韵海啸,学会倾听他人的悲欢离合,喜怒哀乐。
早就听说夜晚的海滩别有一番滋味,难得来到海边便一定要去感受感受。夜的静溢渐渐袭来,月儿藏在那一片片流动的白云里时隐时现,不胜羞涩。把脚掩在沙滩里,竟还有一丝暖意,十分惬意。
海水静静的拍打着月白色的沙滩,一浪又一浪。她像一位寂寞的少妇,孤独哀伤,不销残酒的浓睡之后,云鬓散乱,独倚雕栏,却过尽千帆皆不是,脉脉的眼神中只有海水拍岸,无边的大海是她满腹的愁肠。
她有“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭”的忧虑;她有“风箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞”的繁华;她有“明月松间照,清泉石上流”的淡泊;“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节”是她伤感时如梦的呓语……海之声如天籁,如仙乐,如蝉鸣,如鸟语,如风声,如鹤唳,呐喊,哭泣,欢呼都在其中。
人生就如一望无际的大海,有骤然翻起跳跃着的水花,也有波澜起伏的大浪,要感受这海之心声,应仔细去倾听,就如同读一本好是,实乃受益匪浅。
歌中唱“这世界繁华很美,可我总觉得活得太累……”