撸声悠悠,江波回荡。浩荡离愁夕日斜,石阶倾斜玉栏折裂的桥和天地相融合,倒影中我看到了江南古桥千年的忧伤。
梦寻枫桥
寒山寺内,清静,落寂。枫叶霜落,鸦鸣雀啼,与古钟相伴,贴近幽寂的桥面,我听到了张继落榜时的惆伥。动荡的灯火伴着钟声,浪涛拍打着船舷,显得更加悠远。月落,鸟啼,寒霜,江枫,渔火,此番景象,怎得只是心悸,动魄与哀愁了得?
桥因诗而名扬四海,诗因桥而永远流传!
醉心绍桥
独步于绍兴桥畔,我只看到了几行青苔,与凹凸不平的是板,可是我却在这里看到了古朴与美,这里的古朴没有做作与雕琢,这里美没有渲染和肆张。我从心灵深处感到一声声响,毫无丝竹的乱耳,管弦之华丽,它是深山的叮咚声,弥漫到我心头。
绍兴的桥单纯,沉默。她是墙角的一枝梅,独自凌寒,独自开放。