阴绵绵,雾气未散,几只小燕雀在房顶上歇脚,珍珠般大小的雨点毫不留情地打在它们身上,但很奇怪,它们没有避开。
远处的苍松高大而挺拔,许多鸟的避难所就在那儿,叽叽喳喳,一场浩大的交响乐在演奏着。
而那几只燕雀却依然站在那儿。雨,还在下,雾,已散开。马路上,行人的雨伞如盛开的朵,异样娇艳。
雨,更大了,行人也少了。也有人跑到商店门口避雨,燕雀仍停在那儿。本以为它们都是会躲开的,其实不然,它们可能想用行动去证明:燕雀是比得上鸿鹄的!推翻:燕雀安知鸿鹄之志哉!的真理。
雨,还在下,地面的积水中也不断泛起小浪花。雷声也开始轰鸣,闪电也来进行攻击,真为那几只小鸟感到害怕……
风,也刮得更猛,树枝在摇曳着,伞,被刮得翻了个身子,刚长出的草也都低下了头,越来越多的鸟来到了避难所。
一只鸟开始站不稳了,它终于不再听从领导者的命令,为了安全,为了性命,它豁出去了,它毅然决然地飞了出去。领导者在叫唤,那分明是在哀鸣。又有一只鸟飞走了,领导者又长叹一声,它大概已经知道了结果。
第三只、第四只……终于还剩下两只鸟了。它们能够证明吗?
一切等待时间考验。
暴风雨更加猛烈了,树枝都经不住考验。落了一地。风,更大了,天,更黑了,雨水像撒旦的微笑一般,肆意地落下。
终于,两只鸟都无法经受住考验,都飞走了。远处只剩下光秃秃的房顶。
燕雀最终没能改变真理!
倒是它们改变了自己!
远处,阳关正在冉冉升起,燕雀们又飞了回来,站在房顶上,它们有妄想改变些什么,可这又有些什么意义呢?