站在生命的某一高度,寻觅着应该属于生命的极致,我仰望……
我竭力仰望着,原本没有边缘的生命却在不经意间显现出若干种近乎生命真谛的制高点或者称之为制低点……
悬崖之松
松将其仅有的要深深地、坚实地扎入悬崖的边缘,树干已经枯萎到看不到半点清新,枝条上再也找不出一粒果实,但松却依然如呵护孩子般呵护着它仅存的一切。
它很快活,俯瞰着崖下流淌的溪水,倾听着溪水叮咚的歌唱,沉浸于别人的幸福之中。
它很艰难,在时间与空间的来往中挣扎、奔跑,迎着晨光,带着星光,想把一切一齐引向明天,艰辛地继续着属于它的生命。
迎霜之菊
秋天将至,生命不止。孤傲的秋菊依然昂首挺胸,去迎接寒冷的冰霜,无畏无惧,无怨无悔。
它在落红之际,带给人们关于秋的最后一段思念。虽然一切终将成为往事,但下是这过眼烟云,使它更显得灿烂,它很满足。
它无声无息,有霜的时节到了,白色的冰粒严实地裹着不再饱满的身躯,但那是冰粒,它没有一滴泪珠,它很刚强。
涸泽之鱼
太阳 * 辣地照在一滩即将干涸的淤泥上,蒸汽不再缭绕,有些许的那么几片早已干瘪的鱼鳞在“嘎吱嘎吱”地作响,同时夹杂着喘息声……
它还活着,逃脱了盘中餐的厄运,它宁愿凭自己的力量去争得最后的一分一秒,一点一滴,但它并未乞求哀怜,而是从骨子里流露出一种无以伦比的坚毅与悲壮,它依然活着……
那是一根“风中之草”,在纷乱中把持着自己的根……
那是一片“浪中之叶”,依然在欢快中荡漾着扁舟……
我仰望着,泪水充盈着眼眶,感动传遍了全身。
生命并不只是单纯地延续,在延续中往往散发出一种超自然的力,那种力将冲出天宇,响彻九霄……
我仰望生命……