略有些滞重的菜刀,携着有点钝的刀刃,带着几道劲风斩下。
“啪”的一声,牛奶袋子的一角断成了两截。乳白的牛奶汩汩而流——和着殷红的颜色——断成两截的还有我的指尖!
刃上,几抹鲜血,暗红的色泽似是为刀抹上了胭脂,妖冶可怖;菜板上,乳白为鲜红勾芡,恍若盛开在冥府的彼岸。手与食指指尖竟分居菜刀两侧!大概是因为突然间大量失血吧,周围的一切都已模糊,仅只这一幕,清晰的像是要刻进我的生命。
不知是否幻觉,似有淡淡血色爬上了刀刃,进而萦绕在我周围。模糊的思维,朦朦胧胧的想着:原来,痛到极致是真的感觉不到痛的。
哪怕事隔三年,这一幕,依旧清晰的不可救药。
明明提起菜刀前,就可以改用安全的剪刀;明明在菜刀高悬时,就感到了隐隐的不妥;明明在菜刀落下的刹那,就察觉了潜在的危险……
为什么,我依旧愚蠢的选择了拿起它?!
没关系,找剪刀太麻烦了,用不着;没关系,就这一次而已,不会伤到手的;没关系,几率很小,不会这么倒霉的。
原来,我真的很“倒霉”。
有一种想法叫做“无知”,有一种行为叫做“忽略”,有一种心理叫做“侥幸”!
大概是因为恐惧与失血吧,视野里都是模模糊糊的,眩晕的感觉好难受。出租车外的夜空黑沉沉的、魅影忡忡,在嘲笑我的无知吗?路灯在我模糊的视线里早已连成了一条线。原来,这就是我的“没关系”的后果吗?
总算到了医院,可医生见了我也只摇头,要我父母做好准备,手指尖成功接上的概率很小,一旦手术失败,就需要割掉更长的一截!原来,这就是我的“没关系”的后果吗?
躺在手术台上,明亮的灯光照得我心惶惶,看着泛着寒光的针,心里一阵紧缩,好可怕!看着那特制的弯弯的针带着线穿梭在我的血肉中,我就这样哭了。原来,这就是我的“没关系”的后果吗?
怀着这样的侥幸,我有多少次走在悬崖的边缘,我有多少次与危险擦肩?事事侥幸,即使明明知道可能有危险的后果,也依旧侥幸的想着“没关系”、“没什么”——多么可怕的想法!
老天毕竟优待了我,手术成功的几率不过百分之二十,但手指总算接上了——虽然,感觉依旧有些麻木。
这次,还好仅仅是用鲜血买了个教训,焉知下回会不会有更加严重的事情发生。
侥幸即是漏洞,漏洞即是危险,这鲜血的一幕,时刻提醒着我——危险的侥幸,侥幸的危险!