大海,可以包容百川,可以包容巨轮,可以包容万种生灵,甚至在那水天相接的海平面,他包容了天。
印象中的大海总是那样的慈祥,他张开双臂,拥抱一切向他奔来请求他庇护的万物:有那滔滔的江水奔流入海;有那欢快的鱼儿尽情畅游;也有那灵动的海鸥,不时掠过水面,感受着他那博大的情怀……无论他们是纯洁,是污秽,是快乐,是忧愁,接纳他们的只有宽容,只有那无边的爱。
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”、“泛博爱而近仁”是千百年来儒生们的信条之一。曾几何时,我苦苦思索着这两句话的内涵,而今,凝望着大海,终于豁然开朗:人生,绝不能只为自己着想,要懂得博爱与宽容。孙中山心系天下人,为万代敬仰;蔺相如宽容了廉颇,令野心勃勃的秦国望而却步……在这世间,如果人人都去关怀别人,去宽容别人的过失,如何会有那恼人的勾心斗角,又如何会有那战场上的血腥风?
大浪淘沙
数九隆冬,一场纷纷扬扬的大之后,我顶着凛冽的寒风,冒着刺骨的严寒,登上山顶,眺望着那乌云下的大海。