月圆。
夜,肆无忌惮地侵蚀天幕,似墨般迅速浸透开来。唯有那一盘光石,深嵌在幕中,散发出妖冶且无可抗拒的光芒。
眷眸。
那婀娜的身影,逐渐蒙蔽了我的视线,心若船般,驶向那不知名的漩涡。
无光。
无言独守暗处。倚着窗,勾起一丝讽刺的弧度。月色映下,清清的,冷冷的。一股苦涩涌上喉口。此时的场景,颇似那富丽堂皇的舞台,那些光鲜亮丽的明星尽情地展示着自己,却总遗忘在幕后倾其所能的工作者。那月,亦是如此——每个人都赞美那月玉如镰的月,殊不知朔月时的孤零。
月儿,你也是一个怕寂寞的小姑娘吧。为了让人们看见自己的存在,不惜在这天幕上卖力地彰显自己。为落得“月出惊山鸟,时鸣春涧中”的气魄,抑或是“所却月中桂”之景命。愕然了。月儿,当你朔月之时,是否会在天外的某个小角落,沉重地叹息呢?
月儿,被云层蒙住了双眼。过忙,刹那间泯灭了。整个地面,变得漆黑一片,寂静地可怖。
只有那无彩的路灯,此刻,欣喜地探出晕黄的灯光。
我醒悟。
月儿,你知否你身后的那群竞争者。你,是否很累?无因,无应。我有些自嘲地想穿透那层厚厚的云,想知道月儿此时的神情。的确,我累了,彻底累了。当我愕然回首之时,在那灯火阑珊处站这的人,并不是所谓的指引,而是那些尔虞我诈想要踏着朋友往上攀的人,以站在首处的为目标,张牙舞爪地要抓破我的衣裳。
梦醒,潮落,往事不可及……
夜,将尽,月儿形容枯槁,从云层中破茧而出,重示大地。一切无恙,一切原型。唯留的,是窗台上那一滴晶莹的泪。