人们常爱用“昙一现”来比喻那些稍纵即逝的稀有的东西。这便无形之中给昙花蒙上了一层神秘的面纱。
许多人更是将它视为花中仙子,夜之精华。为了一睹其芳容,在万籁无声的夏夜痴痴地等待。直到午夜,然而不到一小时。它又迅速调萎,香销玉殉。
人们在惊叹它的美丽之余,不免心生遗憾,世间有哪一朵昙花能够熬过漫漫长夜。迎接东方的曙光呢?
于是,浪漫的刘墉在他所种的昙花二月就升级的情况下,异想天开地将花摘下,置于冰天地的室外,整整一夜花上结了一层薄冰,了一朵“雪昙花”,依然盛放。刘墉又为它调整了方向,使它面对东升的旭日……于是,便有了他笔下的《雪昙花》。
但我不喜欢昙花。
想想它的一生,从一粒小小的种子萌芽。吐叶,米粒大的花蕾从叶间探出,渐渐长成钩状,渐渐饱满,积蓄着力量只等待开放的一刻,这些都与其他的花大同小异。然而别的花会选择某个阳光明媚的日子灿烂的盛开,而它却在某个不为人知的深夜偷偷绽放。
可以说花一生最辉煌的便是它开放的一刻,而着辉煌是建立在太阳无私的光和热的奉献之上。其他的花朵从自己的辉煌来回报太阳的恩情,用最美丽的笑脸去迎接它。而昙花,却吝啬得连它的面都不愿让人家看见。
刘墉的昙花虽然勉强见了太阳,但那毕竟已不是一朵真正意义上的昙花,或者说它仅仅是一个冰雕而已。
很欣赏古人的一句话;滴水之恩当涌泉相报。说白了,就是要知恩图报,凡事要讲个良心。可是,却总有人不能行古道。某报曾报道某某逆子虐待生母,虽然最后在社会舆论的压力下改过自新,但在我看来他刘墉的那已无生命的“雪昙花”。
昙花固然美丽,但只能用作观赏,在现实生活中可不能在不经意间扮演昙花的角色。