桥——跨越河流、沟通两岸的一种建筑,仅此而已吗?我想不是的,桥,它不仅仅是建筑,更承载了无数人的情感,它沟通的不仅仅是彼岸,沟通的更是人与人之间的心灵。每个人的心里都有一座桥,一座仅属于自己的桥。
那时,我住在奶奶家。奶奶家门前有一条小溪,成年人一小步便可以跨过,儿时的我面对这条小溪,却如同面对一条河。那时候,奶奶总是背着我,小心地跨过,我总是肆无忌惮地要求她:“奶奶,我要过河……”“不,我要回去……”儿时的我无法体会到,奶奶,在我的无知中渐渐变老。
后来,小溪上修了一座桥,虽然只是一
块宽厚的木板,但桥头桥尾修得很牢固——
显然是奶奶精心制作的。那天,我又开始呼唤奶奶:“奶奶,我要过去!”只见奶奶走到我的身边,轻轻地对我说:“乖孙子,来,试着自己走过桥去!”她的表情很安详,很温暖,似乎寄予了很大希望。
我慢慢地走上那桥,奶奶就在一旁专注地看着我,她的视线一直在我身上,那种眼神很温暖,很熟悉,因为我就是在奶奶这种眼神的陪伴下长大。小时候,我喜欢到处乱跑。“小心点……”“玩累了,吃午饭……”奶奶总是看着我一口一口地吃着饭,她才放心地开始吃饭。
过了桥,奶奶抱紧了我,我看到她手上有伤疤,显然是修桥时弄的。我轻轻地抚摸着她的手,干枯得像树枝,有些地方还长着老茧,如石子般坚硬。她的头发早已发白;她的背,早已在无情岁月的 * 下,变弯。不,奶奶不是这样,我还来不及适应,眼泪早已落下……
一转眼,时间已渐渐走远,我已长大,但一看见桥,就会想起奶奶。我还是常常到奶奶家,还是那条小溪,还是那座早已残破的桥,奶奶却已没有了往日的神采。
奶奶!我已长大,曾经是你陪伴着我过桥,现在,换我来陪你,好吗?时间可以改变,唯一不变的,是奶奶的那份爱,以及可以承载这份爱的那座桥,我心中的那座桥。