有人说:“家是一只小船,在漂流中,有了亲爱。”
有人说:“家是温馨的港湾,无论多久,一直在那里,以不变的姿势等待着远航的船只。”
有人说:“家是永远的岸,时时刻刻都在等待着拥抱游子的归来。”
房子不是家
我曾读到过这样一个故事标题是《豪华的房子不是家》。有一天,警察看到一醉汉倒在马路上,便把他叫起来:“你家在哪里?快回家吧。”“我没家。”醉汉咕哝着。这时警察认出这醉汉是当地有名的富豪便问他:“远处那幢别墅不是你的家吗?”富豪哭了:“那不是我的家,那只是我的房子。没人爱我,她们喜欢的只不过是我的钱。”
是啊,如果一个缺少爱的家只是一所冰冷的房子,那还叫家吗?
充满亲情的房子才是家
于是我明白,没有亲情的地方不是家,爱在哪里,家就在那里。
“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。”这是刘禹锡的《陋室铭》中对其住所的描述。我没有刘禹锡的文采,对我的家做不出更美的描述。我的家不像刘禹锡的陋室那样简陋,也不豪华;虽不如刘禹锡的高雅,欢笑却时常充满我的家。
我的家,虽然不大,却充满着温馨。喝着妈妈已为我煮好的汤羹,就不会感到冷;坐在桌前,听时钟“滴答、滴答”从容走过,再空洞的脸上也会堆满笑容!
家是心灵之依附,灵魂之归属。
心若有情,哪怕再破旧的房子,也是温馨的家庭;有了感动,即使再空洞的表情,也能绽放灿烂的笑容!