网络是一片海,我们就像海中的鱼儿;网络是圣洁的大地,我们就如同那嫩绿的小草;网络是蓝天,我们就是天上飘着的白云。
--题记
自从我认识网络那天起,就经受不住她迷人的诱惑。我在互联网上遨游、冲浪,既快哉,又乐哉;既美哉,又悲哉,壮哉。那酸酸甜甜的感觉,令人心动,记录于此,与君分享。
快哉!
网友能解闷。在网上互不见面,假姓名、假年龄、假照片,随心所欲地宣泄和交流心事,从而感到洒脱和开心
乐哉!
游戏够刺激。网上电脑游戏内容项目浩如烟海,情节惊险刺激,日玩日新,层出不穷,是在现实生活中完全无法得到的超级视听享受。
美哉!
信息阔视野。在网上浏览世界,看自己想看的电影,读自己想读的,听自己想听的音乐;说自己想说的话。
悲哉!壮哉!
网络是个信息库,同时也是个信息垃圾场。"网海"茫茫,那数不清的站点,道不完的内容。网上世界并不是一个十分规则的"理想社会",里面不乏藏污纳垢,有的网站腐朽没落,趣味低级,甚至暴力和黄色的内容充斥其中。这种精神垃圾,真是说不清,道不明也。说它是"信息污染"、"电子 * ",一点都不夸张。
亲爱的朋友们,"网海茫茫",请擦亮我们的眼睛,涤净我们的心灵,让我们共同唱起这首"五不要"之歌,拒绝那酸酸甜甜的诱惑,让我们在绿色的信息高速路上茁壮成长
不浏览不良信息,要善于网上学习。
不侮辱欺诈他人,要诚实友好交流。
不随意约会网友,要增强自护意识。
不破坏网络秩序,要维护网络安全。
不沉溺虚拟时空,要有益身心健康。
【特色评说】
用新颖的结构来构建文本,用清新的文笔来抒写感受,用昂扬的弦律来打动读者,用健康的情操来感染灵魂,你说,本文焉能不动人心弦,脱颖而出?
开篇,作者用一比喻排比句式作题记,阐明自己与网络的关系,其对网络的热爱赞颂之情如春风般浩荡,似火山般喷涌,不但彰显了文章主旨,而且能暖人胸怀。
然后,作者精心打造四个小标题,分别从网友能解闷、游戏够刺激、信息阔视野、网络是个信息库等方面,用诗式的语言,生动地抒写自己上网的独特感受和对网络的正确认识。
文章结尾,作者用呼告修辞,并精心编写一首上网"五不要"歌,告诫网友,要善于拒绝网络那酸酸甜甜的诱惑,不沉溺虚拟时空,健康上网,让自己在绿色的信息高速路上茁壮成长。