窗外的飘着,朔风中是赶着回家的人们,屋子里是家人们的欢声笑语,还有热腾腾的饭菜……
最不能忘记的是每一个这样的春节奶奶爷爷妈妈爸爸、叔叔、婶婶、姐姐妹妹,还有那个每次过年都吵嚷着要和我下围棋的弟弟,当全家人都聚在一起欢度春节的时候,总有一种幸福感从心底涌出,那是家的快乐;总有一种满足洋溢在脸上,那是家的温暖;总有一首歌曲回响在耳边,它叫作—家和万事兴。
家是永远的避风塘,是每一个漂泊的人永远挥之不去的梦。“和”就是那长长的防浪堤,将惊涛骇浪挡在外,将风平浪静留在内。只有家和,我们才有了成功后的肯定,有了失败后的安慰,我们才能满怀希望地挑战理想,才能鼓起勇气面对荆棘。如果成功是一个巅峰,那么,一个和睦的家就是通向巅峰的路,家里的每一个人就是在你行走时推着你,在你瞒珊时搀扶你,在你摔倒时拉起你的手。
然而,“家和”两个字,虽然写起来简单,却是要用一生时间来实现的诺言。“家和”需要包容,需要允许成员犯一些小错误;“家和”需要尊重,需要每位成员用平等尊重的眼光看待他人;“家和”需要团结,需要互帮互助,相互搀扶;“家和”需要无私,需要将好的留给别人,将差的留给自己……“家和”需要的太多,“家和”太重,只有所有的家庭成员共同努力,才能扛得起“家和”这山一样的重量,而这样的家庭,又还有什么东西扛不起来呢?!
每到春节将至的时候,到车站去,总会看到人们拿着大包小包,排着长长的队伍候车的情景。他们来自五湖四海,此时却有着同样的愿望—回家。没有什么场面比这更浩大,因为,没有什么比一个和睦的家庭更有感召力。两根铁轨,这边是归乡的人们,那边是老母亲的守望,是小儿子的期待,是家对一个游子的召唤……
我是一个幸福的人,因为我有一个和睦的家……