钱,可以衡量一切吗?换句话来说就是,钱是万能的?有的人说可以,钱就是一切,而有的人就说不可以,钱仍是身外物。
某日傍晚,地点是我家的便利店,因妈妈有事出去一会儿,我不得不在那当回员工。这时候是人们进餐时间,因此这时的便利店蛮冷清的。
我正闷慌时,来了三个“顾客”。两个大概是学生,还有一个是受废品的老伯伯。
“可以借你的秤用一用吗?”其中一个学生彬彬有礼地问道。
“秤?”我看了看老伯伯手上那么一大袋废品,回答说,“我想应该秤不了这么袋东西,还是到别的地方借秤。”
他们嘟喃了一会儿,说:“秤一次,一块钱,怎样?”
“钱,一百万一次也不借!这里没有你们要借的秤!”我不知道这是哪来的勇气,竟这么大声对他们吼。也许就凭他们把我惹了。
有人会说我傻。有钱都不赚。不,我并不傻,还为此感到骄傲。
对我而言,把秤借给他们是无所谓的,问题就是秤小。借了后不但秤不了,还会把秤砸坏,岂是“一举两得”了。至于钱——一元。我们当然是不大在乎,但收下这一元,我心里可过意不去。乐于助人是做人的原则嘛。
不仅这件事不可以用钱来衡量的,只是一例。还有一种东西在这个世上生存着,它的可贵甚至胜于生命。那就是——情。
无论是亲情友情爱情,还是别的情。都不可以用钱来衡量的!
如果亲情用钱来衡量,那么两者的距离只会越来越远。陌生了,就不是亲情了。
如果友情用钱来衡量,那么两人的友情会为钱而悲欢离合,总有一天会出卖对方的,这还称得上朋友吗?
如果爱情用钱来衡量,那么两人的爱就不是纯真的,最后只会伤了对方。
如果……
这一切,钱,可以衡量吗?