古有云:“三人行,必有我师焉”。有谁看过“三只鸟”的故事呢?这三只鸟呀,都站在同一起跑线上,但是最后为什么会落下三个迥乎不同的结果呢?这应该是三只鸟所立下的目标也有所差异吧!
第一只小鸟飞到一座小山时,看到跟前成群的牛羊鸡鸭,就落在一棵树上了。或许它的目标是安于现状,不要过于劳累地追求。第二只小鸟飞到五彩斑斓的云彩时,为自己能飞上云端而陶醉了。也许它的目标是适可而止地量力而行,眼前的一切已经很好。第三只小鸟却坚信一定还有更高的境界,于是便振翅翱翔,向着太阳执着地飞去……兴许它的目标是精益求精,永不止步。
而最终第一只小鸟变成了麻雀,第二只变成了大雁,最后一只变成了雄鹰。
目标,可是人生的明灯呀!没有了它,可想而知这人生是何等的消极与乏味?目标,会激起你雄雄的毅志,但是如果目标是异常容易实现或是根本无法达到的话,那么它就迸射不出潜在的光芒!更帮不了你实现梦想,所以目标也要适可而止的选择再奋斗。
可是仅仅有合适的目标就能给人生画上一个圆满的句号了吗?这完全是不可能的。
“不经历风,怎能见彩虹?”有了雀确定的目标,就得负诸行动才有可能实现心中的梦想。想从小鸟变为雄鹰?相信大家也只能以赞叹的口吻来夸它,可却不知道雄鹰在背后所承受的痛苦。它独自一鹰单枪匹马,过无关,斩六将地追求目标,最终才能成为一只雄鹰。仅仅是有目标是不行的,想要达到成功的彼岸,所负出的汗水与心血当然比其它人的多。但是途中自己所驰骋与厮杀带来的经验,却比其它东西珍贵得多!目标是靠不削的努力和坚定的意志才能实现的。不劳而获的夸夸其谈根本不可能发生。“人生在勤,不索何获?”如果只是安于现状的人生,决对有遗憾。即便你成功不了,可你也以经尽力而为了,那么你也成功了。
天才也是由99%的努力和1%的灵感组成的。只要你做到了像凡尔纳的尼摩船长那样,就算你还没成功,但是你也以经是一只雄鹰了,是麻雀和大雁的老师。你所看到的天地必定会更宽,更广……