我爱,当朋友们大谈网上阅读的快捷方便时,我辩不过,我只爱那一本本精心挑选的在书架上可感可触的书,那一张张似有余温的留有残香的纸。
书之寂。捧起一本书,翻开那曾被折过的一页,面对那一道折痕,我会痴痴的笑。那会儿,我兴奋的将它折完,向往生活的每一秒,去寻找生活的字典,去翻阅书中的未知。我因此时常捧起,放下,再捧起。当所有书中的折痕再次被舒展,当我手掌中的汗水浸透那纤维的纹路,回想读书一路,是甜美,是蛹化蝶的酸楚和壮美。
我总愿一盏茶、一张桌、一本书的沉寂,轻轻翻动那一页页、一张张,仿佛翻动我的梦想,翻开我的人生。我知道,书是与我有着同样的体温。诚然,读书是缓缓的,读书是寂寞的,白纸黑字的页面上也鲜有图画。但我不愿与上网观书对比,我宁愿笨拙古板的翻书静坐。
我会大声的诵读,仿佛自己便是那斗就作诗的太白,是那指点江山的孔明……
我也会默默轻吟,会像杜甫一样不能惆眠,辗转反侧。书中有贫有虐,有孝有逆,有喜有忧。我乐于踏进悼红轩,感同曹芹一起用血去批阅,用词去增删。我乐于和小王子一道开启心灵的未知,倾听朵的倾诉,雅草的童言。我乐于在浩渺的历史烟云中同英雄一道煮酒论天下,粪土万户卿相。我乐于合上书是不禁泪流满面,我乐于放下书后静静地思考,我乐于在书中永不停止地寻找,追求。
半壁廊檐待明月,一盏香茗求知音。我愿意以书会友,与他们讨论有关于书的人生和故事,我愿捧上一盏茶,花一个下午的工夫去讨求一本书的典藏和出处,读书是最幸福的事。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我时常合书于架上,便出门去行路。路中我反复嚼着临行前的余味,淡淡的枯涩伴有一点儿香香的甜。却无法言明道清。当有一天,我再次轻轻开启架上冰凉的书,取出永不蒙尘的书,我总是会不禁哭出生来。
读书人生,是写意的人生,是件幸福的事。我爱书,爱那一本本精心挑选出并实在可触的书。有一种书恋,在我脑海里破土并猛长,那该是一种不渝的恋情,任我向它倾心永远。
带上一本书,轻装上前,我走过了年少的清晨,正赶往多彩的下午,即使有一天我走进黄昏,也将一直有书相伴。
我爱书,即使我不能向你道明,说清。