读《误教与无教》有感
拜读2007年《每周一读》中的文章《误教与无教》,之后,令人感受到了一代知识界人士忧世拯民、奋进求成的的慷慨激情。
“不要再模仿别人,要自尊自信,自己创造,外国的科学我们要学,但不能毫无目的的抄袭,要创造一种中国的教育,要用中国药来医治中国病。”这是晏阳初先生一生事业所遵循的主旨,也是这篇文章给我的最大启示。
在本文里,晏阳初先生从重视教育的调查研究、怎样做一个现代人、学问的追求与人格的修养三方面来阐述实现新教育的途径。首先,他从20世纪的教育入手,谈了中国的教育状况,提出“中国为什么到如此田地?”其根本原因就是“无教”与“误教”所谓“无教”就是从未受过教育的人,而“误教”即所谓受的教育都是不切实用的。“无教”这种情况如今已得到了很大程度的解决,而“误教”让我想到了如今的应试教育和素质教育,在80年代末和90年代初,中国的教育都是应试教育,即为了学习而学习,为了考试而考试,经过这种教育造就出的“人才”只不过是学习的机器,思想呆滞,没有创造性和所谓的个性。这就像是“误教”学生学的东西都不切实用,导致了学非所用,用非所学。而在90年代末提出的素质教育相对而言就比较适合中国的国情,这种教育主张学生在各个领域全面发展,得到均衡的锻炼。
其次,晏阳初先生提出了今后的教育途径:“不要再模仿别人,要自尊自信,自己创造,外国的科学我们要学,但不能毫无目的的抄袭,要创造一种中国的教育,要用中国药来医治中国病。”以及用怎样的教育来造就一个现代人。文中说道:“要知道教育的基本不在大学和专门的学校,而是在小学。比如:建筑房屋,没有坚固的基础,就不能筑成一座崇楼高阁,没有好的小学,又从哪里去得到好的大学生和专门学生?”这些是晏阳初先生在20世纪初的观念,我想,如今教育的基础已不是小学了,而是幼儿园。从孩子入园的第一天,老师就要为其今后的发展开始奠定基础了,所以,幼儿园的教育应该是人生教育的奠基阶段。
文中还说到:“师范教育这个名词倒是很好,师范二字的意义,是说即可为师,又能做范。有许多做先生的不见得就能够做人的模范,能过做人模范的,却都可以做人的先生。”由此我想到了作为教师的为人师表。其实,孩子在幼儿园的学习阶段,不会学到很多学以致用的东西,在这个期间,就是让孩子走进、融入社会,让孩子形成一种乐观、向上、积极的性格,所以,作为一个幼儿园的教师,其责任在于对孩子的言传身教、潜移默化的影响。在孩子心里,老师就是模范,他们会模仿老师的言行和动作。所以,作为实施奠基教育的教师们都要进行反思:我们做过什么?我们还要做什么?怎么做?
再次,晏阳初先生谈了学问的追求与人格的修养,他说:“1.队与学问的追求:学问的重要是人人都知道的,无论做什么事,都非有学问不可。2.对于人格的修养:中国能同中西古今有学问的人也不少,可是他们的学问尽管好,若是没有人格,恐怕他们的学问再好,他越能够卖国。所以学问还在其次,人格却最要紧,我么要有:富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的操守”是的,一个人的学问再高,如果他没有好的人品,一切都是空谈。我认为,一个优秀的人不再于知识多少,而在于其人品的高低。所以,中国的教育应将学生的人格人品的塑造和培养作为教育重点,而不是用分数的高低来断定一个人的发展。
这篇文章,虽然是以“误教”与“无教”作为讨论的切入点,但却贯穿了重视教育的调查研究、怎样做一个现代人、学问的追求与人格的修养这些方面。我不得不反思,作为一个实施教育奠基阶段的幼儿教师到底要做的是什么?怎样从实际出发,做好本职工作?于是,我知道了最重要的就是先做好自己,“学高为师,身正为范”。