“让我们说黄土高原怎么改造?”
马戏团里训练大象的方法是很独特的:在大象小的时候,马戏团用很粗的铁链栓着,任凭小象怎么挣扎都无济于事,等小象慢慢长大后,即使用一根细木棍和一段绳子绑着大象,大象都不会挣脱。在“我传授你接受”的灌输式教育方式下,学生就像马戏团里的大象一样,早已把精神和智力里的探索创新死死地压在了心灵的深处,无法挣脱,也不想挣脱,面对偶尔到来的自主也不知所措。
《片段》里说北京四中闻名京都,“北京的家长说到四中的学生。常说:‘没法儿比!’”但是,就连北京四中的学生在刚进入四中时都会成绩下降一段时间,这便是长期的灌输式教育和开放式教育的冲突,就像李京燕老师说的那样:“一个班有20多人初中时当班长,这些‘班长’一时找不到自己的位置,等到老师发下卷子一考,都傻了,分数普遍掉下去了,这是因为不会学!”这样的学生只能是习惯了等别人来喂食的存储知识的机器,有的甚至是等别人嚼碎了给自己,不嚼碎我就不咽。
释放头脑
其实每个学生的头脑都像现在刚刚开始开放的可燃冰,潜能巨大。在王能智老师让学生说说怎样改造黄土高原时刚开始的无所适从过去之后,同学们的热情就慢慢得迸发出来,像岩浆一样烧灼着课堂的气氛。连来听课的白耀副院长都深为感动地说,那简直不像初一的孩子,而是地理工作者,用那么专业的术语讨论这样的问题,那么自然,随口就来,绝非数日之功。
是的,经过多年的知识沉淀,每一个学生的知识储备都会答到一定的水平,这时就必须开始把所学运用到实践活动中去,或者能够更为大胆地在这时就确定未来方向,像北京四中一样开展俱乐部活动,在少年时就能受到大学般的专业教育,这才是真正的专业人才道路。
要知道,理论上还争论不清的事,往往实践会告诉你。
让我们把体育课开到南极
现在的成材观念就是德智体美劳全面发展的全能型学员,但是,飞速发展的祖国需要的是具有生产能力的专业型人才,能推翻曹冲的称像方法,改用泥土,改用水,改用士兵来称重的创新型人才。
北京四中能到内蒙古考察草原生态,能把实践活动课开到法国,那我们为什么不能把体育课开到南极呢?
尾声
改变当前的教育模式,实际上就是改变学习的态度,学习的方向,学习的过程。
感谢王宏甲老师,能写出《中国新教育风暴》这一本,能让我们进行更深刻的反思,能让我们有机会——把体育课开到南极!