《培养品格》读后感
利用假期时间能静心地读一本,实在是一件很好的事情。《培养品格》一书慢慢读来,丝毫不觉得枯燥,相反,越往下读,越觉得这是一本好书。记得刚工作时经常听到说,学习第一要学会做人,第二才是学会学习。我想所谓的学会做人,也就是要做一个有高尚品格的人。我们教育者,不管教什么,首先我们都应该教育学生做一个有品格的人。
美国著名的管理大师斯蒂芬柯维有一句名言:思想决定行为,行为渐成习惯,习惯塑造品格,品格决定命运。我们试图要学生明白:不要总是抱怨命运,真正决定你的命运的是你的品格和思想。书中也提到了十种基本的品质:智慧、公正、坚忍不拔、自我控制、爱、积极的态度、努力工作、正直、感激、谦逊。这些优秀的品格引导人们走向成功之路,又像一把熊熊燃烧的火炬,引导人们从漫漫长夜走向光明的未来。优秀品格于人生之重要不言而喻,所以希腊哲学家赫拉克利特一言以蔽之:品格即命运。
品格不是天生的,也不是不变的。优秀的品格,可以培养,可以树立,可以锻造,并且这种锻造大多不是在波澜壮阔的运动中,不是在惊天动地的事业里,也并非在崇高伟大的实践中,而是在平凡的生活里,寻常的交往中,甚至是索然寡味的日子里。从日常生活一些司空见惯的小事中就可以看出一个人的品格, * 军长的一件小事,令挑米的红军将士肃然起敬,车夫的一件小事,使其形象在鲁迅先生心中马上高大起来……,所以平淡的小事,习以为常的言行,都会成为培植人的生命亮点的因子,决不可有半点忽视,忽视了它,就是忽视了习惯,忽视了品格,忽视了生命。果真忽视了它,不管你的理想是多么远大,志向是多么崇高,你都不会登上可饱览无限风光的顶峰。上海市曾倡导市民要做可爱的上海人,要求做到“七要”,即要尊重每个人,要按规则办事,要尽心做好每件事,要说到做到,要微笑待人,要学会勤俭生活,要时刻准备帮助别人。在现实中,一个可爱的人,会有什么追求,有什么作为,有什么人生,大家可想而知,所以上海没有直接倡议上海市民做什么有远大抱负的人,有伟大作为的人,有非凡才能的人,他们倡议的这些,都非常简单,但真正做到又是多么不容易。
孩子的成长从家庭到学校,从学校到社会,因此培养品格离不开家庭、学校、社区。书中介绍了如何培养品格家庭、品格学校以及品格社区。例举了大量事例,介绍了一些可以实施的培养方法。比如让学生进行品格访谈、让学生评价自己的品格、设定日常目标、制作“目标带”等等,都是一些有创意的、可行的好方法。
作为教师,首先自己要成为一个有高尚品格的人,才能教育学生成为有品格的人,品格教育,应该落实到平时的点滴中。有好品格,才有好人生。