起初是因为无意中获悉有一名叫陆幼青的癌症患者在自己的病痛再次复发时,居然仍以坚强的毅力写下了这本被称为《死亡日记》的,心中对其的坚强与乐观万分敬佩,又恰巧赶上了寒假,于是下定了决心要好好看看这本书。
全书的内容涉及面相当之广,虽然每天的病房生活是那样井然有序,但细心的作者依然能发现无尽的新奇,或许是静思的时间增加了,一些平时让我们无从记起的人,事物,经作者之笔下写来,竟然也显示出了不可忽视的重要性。从日记的第一篇起,作者就表示要“写真实的日记”,因而在接下来的每片日记中,我没有看到任何华丽而空洞的“美文”,却清楚的感受到隐藏在那些铅字中的朴实情感。有感悟,有快乐,有固执……总之,在没有“做作”存在的交流中,我体会到了一种渴望已久的亲切感和真实感。
年仅三十几的陆幼青已经与癌症奋斗了将近十年,期间他娶妻生女也曾享受过人生最大的幸福,但在写这本日记时,他几乎已经到了可以预料自己死期的阶段,而他的妻子还年轻,女儿也尚小,这都是让他无比牵挂的,我们可以在不少日记的字里行间里清楚的感受到他对妻女强烈的爱意,以及对生的深切的渴望。即使他在书中明确表明自己对死亡的态度——坦然面对。他就像一个无畏的战士,有着与病魔斗争到底的决心,还能不断鼓舞那些丧失信心的癌症患者。对于这样一个病人,相信我们会感动,会敬佩,而决非产生一种同情心,因为他不是一个生活中的弱者,起码在精神上不是,甚至比许多健康的人过得更好。
书看完了,第一次发现自己的生活原来并不因为每天两点一线而变得枯燥,乏味,第一次让自己在平凡与伟大中找到了平衡的支点——自信。第一次有了对生活的感性认识:因为有自己,所以变得很精彩。“死并不可怕,可怕的是失去了活的勇气。”珍惜现在,珍惜拥有,才是最重要的!