如果把人的一生比作一场考试,那么,怀化学院在读大学生洪战辉的人生考卷属于好难好难的那一种。而他的人生答卷呢,却是好美好美的那一种。
好难好难,难在何处?难在这份考卷写满了困苦和逆境。父亲病,母亲走,亲生妹妹遭厄运,捡来的妹妹等救助,小战辉十几岁的人生变故,远远超过了同龄人的苦难。好美好美,美在何处?美在洪战辉的答卷写满了不屈和奋争。
未尝艰辛哪觉苦,事非经过不知难。从好难好难的人生考卷到好美好美的人生答卷,洪战辉的经历的确是一个鲜活而深刻的人生课堂。
面对困苦,是奋起还是退缩,这是人生的一道选择题。不少的人,当然还是会选择奋起。但如何奋起,却答案万千。有的人开始抗争了,但奋而未起。有的人依三靠四,但离开了扶持。洪战辉的奋争不同,简单深刻两个字:自强。默默地面对困苦,顽强地抗争逆境,勇敢地挺身而出,唱响了最为绚丽的生命之歌。
敢作敢为敢担当,还需科学自强观。自强二字,好说做难。最难的是自强的路子和途径不好选。要切合本人的实际,要结合社会的环境,在理想和现实之间走出一条持之以恒的路子,取得尽可能好的效果。你看洪战辉,他打工挣钱,一份一份工作地干;他开源节俭,一分一分钱地凑;他推销文具,一桩一桩小生意地做;他经销市场,一个一个新产品地做;小到大,从易到难,正视现实,步步稳扎。这里,没有怨天忧人,不见自暴自弃,还不仅仅是简单的勤工俭学,更高一筹的是边做边学。在这些科学自强的过程中,他拥有了弱者的尊严,让大家感到他其实不仅仅是一个强者,更是一个智者。
一位哲人说过:苦难,是酿就幸福的原料。看看洪战辉,我们信然。他的人生答卷,是我们这个时代的华章!