读《负荆请罪》有感
今天,闲来无事,顺手拿起来看。一眼就看到一篇文章——《负荆请罪》。讲得可有趣了,让人百看不厌,使人看了以后,受益匪浅。它讲的是战国时代的事。
在“战国七雄”中,秦国的力量是最强大的。有一次,赵王派一个叫蔺相如的人去秦国交涉。蔺相如凭着聪明才智为赵国争回了不少面子。使秦王不敢再小瞧赵国了。赵王很高兴,见蔺相如这么有才干,就封他为“上卿”(相当于宰相)。这可气坏了大将军廉颇。蔺相如知道廉颇嫉妒,所以处处让着他,蔺相如的手下不明白,问:“您的地位比他高,为何处处让着他?”蔺相如说:“秦国不敢来攻击赵国,是因为赵国文官武官一条心,我们俩好比是两只虎,如果打起来,难免有一只受伤,秦国就有进攻赵国的机会。”这席话传到廉颇的耳朵里,廉颇感到很惭愧。脱掉一只袖子,背着一根荆条来找蔺相如,要求蔺相如责打他,蔺相如不但没有责打他,而且原谅了他。从此以后,他们成了好朋友
这则故事使我受到了许许多多的教育。人不能有嫉妒心理,别看到别人比自己好,就嫉妒,这次输了,我们就应该更加努力去做,争取下次超过他。嫉妒心理是很不好的,我们应该克服它。俗话说得好:“退一步,海阔天空”。这一点,我们应该向蔺相如学习,学会宽容别人,原谅别人,理解别人,做到“大人不计小人过,宰相肚里能撑船。”如今的社会,很多人缺少这一点,只要别人做一件对自己不利的事,就怀恨在心。更重要的一点,知错必改,有些人做错了事,别人批评了他,他还屡教不改,正所谓“学好三年,学坏三天”。
同学们,如果我们都像廉颇那样知错必改,像蔺相如那样没有嫉妒心理,心胸开阔的话,那世界将会变得更美好。