真:老弟,怎么愁眉苦脸的,最近你不是骗去了我几个弟兄,应该庆贺才对啊。
假:我正为此事感到懊悔,从我来到这个世上,就没有正大光明地在人与人之间交易过,我是赝品。我感到我已经无言活在这个世上,这对不起我祖宗。
真:好啊,那你应该洗手不干了啊,脱离那个黑暗的世界。
假:我也想……哥,你觉得我有价值吗,我是不是害了很多人?
真:据我所知,确实是如此。你知道吗,现在很多骗子制造你,然后利用了各种手段。像“收真补假”或者利用各种戏法在暗中调包之类的手段,使得许多人被骗。
假:我真该自己了结了,我好想加入正当的行业。但是这是不可能的。
真:弟,你也别想不开,钱只是一种货币,它或许出现了真假,假币的危害很大,但是真币并非就是正大光明的。钱自身无罪,它是一种促进贸易发展的有功劳的东西。错这个字绝对不能归结到我们钱上。钱的支配者是需要负相当大部分的责任的。所以你别想不开。
假:哦?!不怨我们,你倒是说说,安慰我一下。
真:那你就不妨听听。钱,是不能决定自己的命运的,就像你们明知道自己要被用来做坏事却无能为力一样。如果你们做了坏事,那些明智的人们是不会怨你的,他们以及我们还有你们都会对那些做不法生意的人报以痛恨。你想,不光是假币家族。在真币家族,那些用一些小伎俩骗人的人,到大企业之间合伙作不法生意,还有那些用危害人类的 * 来换取钱的,抢劫、偷窃的人。他们虽然都是为了得到真的钱,但是 * 到了他们的手里,何尝又不是假钱呢?或许我们真币所做出的事还比你们不正当呢。但是,我们在看看,那些懂得认真生活的人,用自己的劳动与努力取挣钱的人,还有那些把自己的钱无私地募捐给那些需要钱的人,即使比那种黑色交易所得到的钱少几倍,但是我们钱无疑发挥了我们应有的作用。
假:那为什么有人说“世上的喜剧不需要金钱就可以产生,世上的悲剧大半和金钱脱不了关系”,我真的引发了许多的悲剧?
真:不,记住,“做什么,都与钱无关”。悲剧的制造者会自己对他所做出的悲剧付出代价的。
假:啊,大哥,你今天这一席话让我茅塞顿开啊,我请你吃一顿!
真:嗯?
假:哦,我请客,你付钱,呵呵。
注:我写这个是因为上次买拿到了假币,这让我十分恼火。希望各位看见此文注意谨防收到那些坏人的假币。同时,让我们拥有一个共同痛恨的对象:那些用钱做坏事的不法分子。