我和同学走在大道上,眼前便是一个清洁工和一位中年妇女,清洁工(看去比较老了)气喘吁吁地坐在路边休息着,中年妇女左手边挽着一个好象非常有钱的男人,右手边潇洒地喝着饮料。“老头儿,拿去卖几个钱。”中年妇女边用粉刺的话说着,边把饮料的空罐子顺手一扔,眼睛看都没看一眼,清洁工可能是因为听力不好没有听到,那空罐子竟然就砸到了清洁工的脑袋上,看着罐子砸到清洁工的头上,中年妇女依旧“风度翩翩”地向前走着,还说:“别理他,不就一老不死吗?”看着这情形,我心里说不出是什么滋味,只想狠狠地骂那个妇女一顿:“你还有没有良心那,你不会变老呀,以为自己家有钱有势力就可以随便欺负人吗,不就是家庭背景好点儿嘛!有什么了不起的……”但这些话我没有勇气说出口,只是心中的怒火始终不能平静下来。见清洁工好象没什么事了,我和同学继续往回家的路上走着……
到了家里,我打开电视机,看着里面献爱心的人,有家境不怎么好的人献爱心,有富家子弟献爱心,有学生把自己的积蓄拿来献爱心的,看着一个个人都热情的给那些贫困的人做着力所能及的事物,心中便有了一大堆想要说的话:为什么人要分成富人和穷人,富的人为什么瞧不起穷的人,家庭生活的背景难道是可以自我控制的吗,既然不是,那为什么还要小瞧于人呢,现在对那些职业不好的人为什么都是那样的无情和冷漠,你们都是有钱读书有钱买东西,但又有那么多的人连水都没的喝,你们却用这样粉刺的话语和行为来侮辱他们。我记得有这样一件事,有一个中国人到国外观看其他国家的名胜古迹,而刚进门,就看见一个写着中文的告示牌,牌上写着七个中文“请不要随地吐痰”这说明什么?说明外国人只对我们中国提出这样的要求,足以证明他们的伟大,他们的骄傲。而在我眼里,那些轻蔑穷人的人就像是告示我们中国不要吐痰的人,他们以自己的优势,来粉刺那些自己无力挽回自己生活所在的环境的人,所以,既然我们生活在同个国家,就要齐心协力,不要还没开战就搞内乱啊。
其实,只要我们每人捐出“一分钱”,就可以打造一个和谐的社会,一个无处没有热情的社会,只要我们富的不骄傲,穷的不气馁,我们就可以用至高无上的热情来打败没有任何情感的冷漠,可是,大家,做的到吗?