中国有句古话叫做“有心栽花不开,无意插柳柳成荫”。我比较欣赏这句话,因为它的确道出了一些常人看不清的道理。
可是有些人就会产生疑问,难道用心做事情的做不成,南辕北辙的反而能搞定?当然不是这个意思,这里讲的有心并不是说用心做事,而是说别有用心,不按照事情本身的发展规律做,所以花费很多力气却取得了完全相反的效果。
那么是不是做所有的事情时都要担心这种情况出现呢?当然也不是,在学校里算算术题,1+1=2,很难算错,因为事情本身太简单,没有多少变数。现实中的事情就困难多了,事业,婚姻,爱情,几乎每件事都成为这句话的写照。在这里我不打算探讨如何才能把事情办好,因为那个话题太大,没办法三言两语讲清楚;只希望讲一讲如何才能不把事情办糟,这是每个做事情载过跟头,闹过笑话的人都能讲出些道理的。
我认为把事情办糟的人主观上犯的错误超过客观条件的不足,而造成主观上犯错误的根本原因有三个:虚荣心,嫉妒心和功利心,其实这三者是互相影响,此消彼涨的。一个人很爱虚荣,没有那么大的贡献却希望获得那么大的荣耀,自然会违背规律,使自己陷入矛盾境地;而别人的荣耀摆在他面前,无论是通过什么方式获取,他因为自己爱虚荣,就会非常嫉妒;在嫉妒的基础上他希望改变现状,快速超越别人的荣耀,自然会选择最功利的手段……如果这样的做法没有带来甜头,他还可能反省自己的错误,而一旦尝到甜头,就可能一发不可收拾。
当然有人也会对这种推理持怀疑态度,难道上面的做法就一点不管用么?很多投机分子都通过巧取豪夺的手段获得了自己希望获取的利益,这对他们来说已经是“功德圆满”了,而批评他们的人则极可能是看别人捞了好处,心生嫉妒才出来诋毁他们。这个时候我们就要扪心自问,究竟是为了公义去批评别人,还是为了内心的嫉妒,如果是后者还是趁早作罢,因为虚荣,嫉妒,功利三者是环环相扣的,看似无关痛痒的一点嫉妒,都可能发展成不可自拔的投机主义。
然后我们再回过头来分析这些投机主义者是否得到了真正的成功。拿爱情来举例,如果一个男子非常爱虚荣,他可能会极力寻求一个大众眼中天姿国色的女子,因为相貌是最容易被所有人看到的;而一旦找到这样的女子,他可能又会不惜代价地去追求她,甚至使用欺骗的手段;而一旦得到了她的感情,则可能因为满足了一时的虚荣心而对充满责任的爱情失去兴趣。此后他可能一直把虚荣的满足当 * 情的真谛,从而对一切真实的爱情嗤之以鼻。在这场投机游戏中,被欺骗的女子也不是无辜的,因为只有涉世未深,过分爱慕虚荣的女子才会用心投入这场游戏。
围城中有一句话,叫做“围在城外的人想进去,城里的人想出来,婚姻也罢,事业也罢,人生的愿望大都如此”,这是不是在讥笑世人在没有明确自己目的前就陷入了虚荣的轮回呢?
当然,我并非想证明虚荣,嫉妒和功利像洪水猛兽一样必须被消灭。事实上,虚荣心是荣誉感的极端表现,嫉妒心是上进心的极端表现,功利心是事业心的极端表现,与之相对的极端是不知廉耻,不求上进,消极避世。也许,传统文化中的“中庸”思想正是在提示我们,做事不要走极端……